Spanische Kartoffel-Plätzchen: Einfach und schnell gebacken – auch von kleinen Kinderhänden! Wer dieses Jahr mal was Neues probieren möchte: Wir legen euch spanische Kartoffel-Plätzchen wärmstens ans Herz! Die Katalanen bereiten sie übrigens als Panellets mit Pinienkernen zu.
Auf der Suche nach weiteren süßen Köstlichkeiten mit Kartoffeln? Unter Sweets aus Kartoffeln wirst Du fündig!
Zutaten für 12 Stück
250 g
gemahlene Mandeln
200 g
Zucker
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
100 g
Kartoffeln
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und schälen.
Die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben und kochen, bis sie gar sind.
Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
Gemahlene Mandeln, Zucker, Zitronenschale und Kartoffelmasse miteinander vermengen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus der Masse zwölf kleine, gleich große Kugeln formen und auf das Backpapier legen.
Die Kugeln dann bei 180 Grad circa 10 bis 15 Minuten backen.
Die spanischen Kartoffel-Plätzchen vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen.
Kartoffeln mit Quark sind eine deutschlandweite Erfolgsgeschichte, deren weit zurückliegende Wurzeln ins beschauliche Brandenburg führen. Als Arme-Leute-Essen etablierte sich das Gericht zunächst als “Sattmacher”. Aus…
Italienische Focaccia ist schmackhaft und dient oft als Grundlage für leckere Sandwiches. Diese Focaccia mit Kartoffeln, Rosmarin und Meersalz belegt und mit reichlich Olivenöl beträufelt,…
Kartoffel-Bananenkuchen mit Himbeeren und Schokoladen-Tropfen
Wohin mit Kartoffeln vom Vortag? Wohin mit reifen Bananen? Wir sind immer bemüht Lebensmittel zu retten und möglichst alle Reste aus unserem Kühlschrank und der…
Ist es eine Vorspeise? Ist es ein Dessert? Selbst in der Kartoffelküche waren wir uns nicht so richtig einig, denn die Kartoffel-Crème-Brûlée lässt viel Interpretationsspielraum.…
Heute wagen wir uns an ein belgisches Traditionsrezept, das es in dieser Form angeblich seit über 300 Jahren gibt: Pommes frites! Unsere Variante kommt aber…
Heute gibt’s das optimale Fingerfood für deine Silvesterparty – extra viel Käse und Kartoffeln inklusive: ein Käsefondue mit Kartoffelring aus Blätterteig und einer cremigen Füllung…