graue Holzbretter

Kartoffelauflauf mit Feta, Spinat und Kirschtomaten

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 624 kcal
Zubereitungsdauer 70min
Schwierigkeit Mittel
Koch-Typ Mehligkochend

Feta und Spinat kommen in vielen Gerichten gemeinsam zum Einsatz. Kein Wunder, passt ja auch super zusammen. Wir finden aber, dass es noch besser geht – nämlich im Trio! Denn die Würze von Feta und die Frische von Spinat kommen erst so richtig groß raus, wenn sie von fruchtigen Kirschtomaten begleitet werden! Glaubt ihr nicht? Überprüfen könnt ihr das mit diesem Rezept für unser absolutes Wohlfühlgericht: Kartoffelauflauf aus dem Ofen. Guten Hunger!

Zutaten für das Rezept Kartoffelauflauf mit Feta, Spinat und Kirschtomaten

4 Portionen

Für den Auflauf:

1Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 ELButter
2 ELMehl (Typ 405)
400 mlMilch (3,5 % Fett)
250 g Sahne (30 % Fett)
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
1 Prise Muskatnuss, gerieben

Für die Einlage

800 g Kartoffeln, mehligkochend
150 gBlattspinat
400 g Kirschtomaten

Fürs Überbacken

250 g Feta

Zubereitung des Rezepts Kartoffelauflauf mit Feta, Spinat und Kirschtomaten

Für den Auflauf:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  2. Butter in einer ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen.
  3. Mehl einrühren und kurz mitrösten lassen.
  4. Mit Milch und Sahne aufgießen und so lange rühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. Ofen schon mal für später vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C).

Für die Einlage

  1. Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, ggf. hobeln.
  2. Spinat waschen und abtropfen lassen, Kirschtomaten waschen, abtrocknen und halbieren und vorerst bei Seite stellen.
  3. Kartoffeln in die Milch-Sahne-Sauce geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Erneut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Fürs Überbacken

  1. Spinat unter die Kartoffelmischung heben, Feta zerbröseln und mit den Kirschtomaten darüber verteilen.
  2. Auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten backen.

Nährwerte für das Rezept Kartoffelauflauf mit Feta, Spinat und Kirschtomaten

624 kcal31%

Energie

21 g29%

Eiweiß

50 g19%

Kohlen-hydrate

36 g55%

Fett

Kartoffel geformt wie ein Herz

Tipp

Das Kochen der Kartoffeln direkt in der Sauce, macht die Sauce durch die in den Kartoffeln enthaltene Stärke cremiger. Dadurch können die Kartoffelscheiben den Geschmack der Sauce besser annehmen.

+
Ähnliche Rezepte
Das ultimative Rezept für Knödel, Gnocchi und Schupfnudeln

Aus eins macht drei! Oder: Aus 4 Zutaten entstehen drei Kartoffel-Klassiker! Ihr braucht nur mehligkochende Kartoffeln, Salz, Eier und Kartoffelmehl und schon seid ihr auf…

VegetarischGlutenfreiKalorienarm392 kcal45 min
Kartoffel-Rhabarbersalat mit cremigem Orangen-Dressing

Manchmal muss es eben etwas Frisches sein, oder? Gut, dass im April die Rhabarber-Saison beginnt. Dieses Supergemüse wird Ende März bis Anfang April erntereif und…

Mit FleischGlutenfrei719 kcal50 min
Quiche Lorraine mit Kartoffelkruste

Quiche Lorraine, ein Klassiker der französischen Küche, stammt aus Lothringen, einer Region im Nordosten Frankreichs, die an das Saarland grenzt. Wahrscheinlich ist das Wort Quiche…

Vegan937 kcal75 min
Kumpir mit Tahini und Kichererbsen-Spinat-Salat

Schlichte Ofenkartoffeln sind ja schön und gut. Üppig beladene Kumpir mit allerlei schmackhaften Zutaten sind aber noch viel besser! Diese vegane Backkartoffel-Variante mit würzigem Kichererbsen-Spinat-Salat…

Mit FleischGlutenfrei694 kcal75 min
Bacon-Tarte mit Kartoffel-Cheddar-Füllung

Kuchen ist nicht so dein Ding? Vielleicht ja doch: In dieser Bacon-Tarte spielen nicht Schokolade, Rosinen oder Marzipan, sondern würziger Bacon, zart schmelzender Cheddar und…

Vegan367 kcal35 min
Kartoffel-Knuspermüsli

Das Frühstück macht den Tag. Für manche geht’s nur mit Knuspermüsli, auch bekannt als Granola. Diese super leckere und gesunde Energiebombe wird dich easy bis…