Aufgeschnittenes Kartoffelbrot mit einer bestrichenen Scheibe mit Butter und Speck.

Kartoffelbrot mit Kruste

Ernährungsweise Vegan
Nährwert 410 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Wir lieben Brot. Vor allem dann, wenn es Kartoffeln enthält. Wie dieses einfache Kartoffelbrot mit Kruste. Die Kartoffeln machen es supersaftig, superaromatisch und superlecker. Egal ob fürs Frühstück, das Abendbrot oder als Beilage – dieses Brot ist die perfekte Wahl!
Achtung: Für dieses Rezept benötigt Ihr einen Brotbackautomaten!

Zutaten für das Rezept Kartoffelbrot mit Kruste

4 Portionen

Für das Brot (1 Laib)

250 gKartoffeln, festkochend
1 TLTrockenhefe
1 Packungfrischer Sauerteig (ca. 70 g)
400 gWeizenvollkornmehl
1 ELRapsöl
2 TLRauchsalz
1 PrisePfeffer
1 PriseMuskatnuss
260 mlWasser

Zubereitung des Rezepts Kartoffelbrot mit Kruste

Für das Brot (1 Laib)

  1. Achtung: Für dieses Rezepte benötigt ihr einen Brotbackautomaten.
  2. Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben. Kartoffeln zwischen den Händen gut ausdrücken. Es ist wichtig, die Kartoffeln gut auszudrücken, sonst enthält das Brot zu viel Restflüssigkeit und wird matschig!
  3. Brotbackautomaten öffnen und die Backform entnehmen. Anschließend Knethaken einsetzen wie vom Hersteller beschrieben.
  4. Zutaten in folgender Reihenfolge in die Backform geben: Trockenhefe, Sauerteig, Mehl, Rapsöl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kartoffeln und Wasser. Wenn nötig, Reste vom Rand mit einem Teigschaber nach innen kratzen.
  5. Backform in das Gerät einsetzen, Deckel schließen und Brot je nach Herstellerangaben backen.
  6. Wenn das Brot fertiggebacken wurde aus der Maschine nehmen, leicht abkühlen lassen und stürzen.

Nährwerte für das Rezept Kartoffelbrot mit Kruste

410 kcal21%

Energie

14 g19%

Eiweiß

76 g29%

Kohlen-hydrate

5 g8%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch203 kcal45 min
Potetlefser – Norwegische Kartoffel-Pfannkuchen

Der hierzulande so beliebte Pfannkuchen, wird in Norwegen „Lefse“ (Lefser in der Mehrzahl) genannt. Es gibt viele Lefse-Variationen, unter anderem den „Potetlefse“, also Kartoffel-Lefse. Süß…

Vegetarisch550 kcal80 min
Halloween-Rezept: Gruseliger Kartoffel-Spinat-Börek

Happy Halloween, ihr lieben Kobolde, Hexe und Phantome nah und fern! Zeit, sich ordentlich zu gruseln – bei einem absolut köstlichen Snack am Party-Buffet! Mit…

Vegan576 kcal60 min
Bread Pakora: Indische Kartoffelsandwiches

Der Juni und Juli sind in Indien meist geprägt vom Monsun, eine niederschlagsreiche Zeit. Außergewöhnlich regnerische Tage erfordern besonderes Essen. Viele indische Street-Food-Stände in Nordindien,…

Mit FleischGlutenfreiKalorienarm503 kcal60 min
Chicorée-Kartoffelgratin

Während Chicorée in Frankreich geradezu verehrt wird, ist das Wintergemüse bei uns eher von untergeordneter Bedeutung. Fatal, wie wir finden! Mit seiner herben Note eignet…

Kartoffel-Kürbis-Strudel

Noch ist sie nicht vorbei, die Kürbiszeit! Genau wie die Kartoffel sind die hübschen und bunten Gewächse vielseitig einsetzbar. Wer also mal wieder etwas Abwechslung…

675 kcal75 min
Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Kasseler

Auch nach Ende eines langen Tages will gut gegessen werden! Insbesondere in den kalten Monaten darf’s für die hungrige Familie auch mal ein bisschen mehr…