graue Holzbretter
I mog di – mit Lebkuchenherzen kann man zuckersüße Botschaften auf romantische Weise verschenken. Besonders saftig werden Lebkuchenherzen mit der Geheimzutat Kartoffeln. Bildnachweis: KMG/die-kartoffel.de (bei Verwendung bitte angeben)

Zum Oktoberfest: Lebkuchenherz selbstgemacht

Lebkuchenherzen für den Lieblingsmenschen gehören zum Oktoberfestbesuch wie die Kartoffel in den Plunderteig! Der Wiesn-Besuch fällt dieses Jahr zwar flach – wir backen unseren Herzensmenschen trotzdem eine süße Nascherei, damit sie auch ohne großes Fest wissen, wie sehr wir sie schätzen!

Zutaten für 4 Lebkuchenherzen

Für den Lebkuchenherzen-Teig
125 g
Butter
200 g
flüssiger dunkler Honig
100 g
brauner Zucker
350 g
Mehl
250 g
mehligkochende Kartoffeln
1 TL
Backpulver
1 EL
Backkakao
1 EL
Lebkuchengewürz
1
Ei
2
Eigelbe
Für die Zuckerschrift
500 g
Puderzucker
2
Eiweiß
1 EL
Zitronensaft
blaue und rote Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und dann in der Schale auf einem Kuchengitter im Ofen backen, bis sie gar sind, ca. 30 Minuten.

Die gebackenen Kartoffeln aus dem Ofen holen, abkühlen lassen. Im Anschluss das Innenleben von der Schale trennen und in einer Schüssel sammeln, mit dem Rücken einer Gabel zerdrücken und zur Seite stellen.

Die weiche Butter mit 200 g Honig und 100 g braunem Zucker in einen Topf geben.

Die Mischung erhitzen, den Zucker unter Rühren schmelzen.

Kartoffel Lebkuchenherz selbstgemacht Butter Honig Zucker verrühren

Alles abkühlen lassen.

In einer Schüssel 350 g Mehl, einen Teelöffel Backpulver, einen Esslöffel Kakaopulver mit einem Esslöffel Lebkuchengewürz vermischen.

Nun zwei der drei Eier trennen, das Eiweiss für später zur Seite stellen.

Die 250 g gestampften Kartoffeln, das Ei und die zwei Eigelbe sowie die gut abgekühlte Honig-Butter-Zucker-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles mit dem Handrührgerät vermischen, ggf. zum Ende hin mit den Händen weiterkneten.

Kartoffel Lebkuchenherz selbstgemacht Teig verrühren

Den Teig für die Lebkuchenherzen zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Nun die Schablone für das Lebkuchenherz herstellen:

Ein Herz von circa 15 cm Höhe auf ein Stück Pappe malen und ausschneiden.

Die Lebkuchenherzen ausstechen und backen:

Den Ofen auf 180° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig für die Lebkuchenherzen aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer sauberen, trockenen und etwas bemehlten Arbeitsplatte mithilfe eines Nudelholzes auf einen Zentimeter Dicke ausrollen.

Mithilfe eines Messers und der Herzschablone mehrere Rohlinge aus dem Teig schneiden. Wenn ihr mögt, bohrt mit dem Stiel eines Löffels zwei Löcher in das Herz, um später ein Band daran zu befestigen.

Die Teigrohlinge auf das vorbereitete Backblech legen.

Die Herzen ca. 10 bis 14 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Während die Lebkuchenherzen abkühlen, die Zuckerschrift zubereiten:

Das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen.

Die Zitrone auspressen.

Kartoffel Lebkuchenherz selbstgemacht Zitrone ausdruecken

Die 250 g Puderzucker mit einem Esslöffel Zitronensaft vermischen und das Eiweiß unterrühren. Der Zuckerguss sollte sehr zähflüssig sein.

Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Zuckermasse auf drei Schüsseln verteilen und zwei Teile mit roter und blauer Lebensmittelfarbe einfärben. Den Zuckerguss in eine Garnierspritzen oder einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchenherzen verzieren.

Kartoffel Lebkuchenherz selbstgemacht mit Zuckerschrift verzieren

Wenn die Zuckerschrift getrocknet ist, das Lebkuchenherz ggf. noch an einem Stoffband befestigen und deinem Herzensmensch schenken!

+
Ähnliche Rezepte
Sommerliche Limetten-Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe ist für viele ja ein klassisches Wintergericht. Diese hier gehört aber definitiv nicht dazu! Mit der Limette kommt sie zitrusfrisch um die Ecke und…

Vegetarisch789 kcal70 min
Smashed Potatoes mit Zitronen-Schmand

Backkartoffeln sind der Hit! Vor allem, wenn sie plattgedrückt werden! Das nennt sich dann Smashed Potatoes: eine tolle Mischung aus teilweise knusprig-krossen und weichen Kartoffeln,…

Vegetarisch466 kcal25 min
Herzhafte Kartoffelwaffeln mit Apfelmus

Herbstzeit ist Waffelzeit - und einfach selbst gemacht sind sie auch noch!Diese herzhaften Kartoffelwaffeln warten nur darauf, von euch verspeist zu werden. Mit süß-fruchtigem Apfelmus,…

Vegetarisch689 kcal150 min
Patatesli Şerit Poğaça – Türkische Kartoffelhörnchen

Türkische Kartoffelhörnchen, Patatesli Şerit Poğaça genannt, sind aus weichem Hefeteig. Die Füllung aus Kartoffeln ist pikant und würzig, oftmals mit Hirtenkäse oder Kaşar-Käse zubereitet. Den…

Kartoffel-Crostini mit Fenchel und mediterranem Fischfilet

Heute geht es auf eine Reise zum Mittelmeer: Die Kartoffel-Crostinis mit mediterranem Fischfilet erinnern an warme Frühlingsnächte. Hoffentlich kommen sie bald zurück! Crostini werden oft…

VegetarischGlutenfrei963 kcal45 min
Kartoffel-Variation mit Paprika-Mojo und Apfelchutney

Guten Tag, Ihr Lieben! Heute gibt es Knollen in Hülle und Fülle: Salzkartoffeln nach spanischer Art, Potato Wedges und Steakhouse-Pommes! Dazu reichen wir Paprika-Mojo und…