graue Holzbretter
1385 video image

Kartoffelfrühstück aus dem Kaffeebecher

Ernährungsweise Mit Fleisch, Glutenfrei
Nährwert 659 kcal
Zubereitungsdauer 30min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Hunger am späten Vormittag und kein Brot im Haus? Kein Problem mit dem Kartoffelfrühstück aus dem Kaffeebecher! Wir machen immer ein paar Portionen mehr, schmeißen sie unter der Woche ein paar Sekunden in die Mikrowelle, so als spätes Frühstück oder frühes Mittagessen. So wird aus einem herzhaften Tassenkuchen im Nu eine schnelle, leckere und vollwertige Mahlzeit. Wenn man eh immer Kartoffeln und Eier im Haus hat, kann man das Kartoffelfrühstück aus dem Kaffeebecher auch prima in Kombination mit jeglichen Gemüse- und Käsereste zaubern.

Zutaten für das Rezept Kartoffelfrühstück aus dem Kaffeebecher

2 Portionen

Für das Frühstück aus dem Becher:

2Kartoffeln, vorwiegend festkochend
60 gCheddar
2Champignons
0.5grüne Paprika
2Eier (Gr. M)
50 mlSahne
2Nürnberger Würste
2Frühlingszwiebeln
etwas Schnittlauch
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Kartoffelfrühstück aus dem Kaffeebecher

Für das Frühstück aus dem Becher:

  1. Ofen auf 220 °C vorheizen
  2. Kartoffeln schälen und raspeln, Cheddar raspeln.
  3. Paprika fein würfeln, Nürnberger Würstchen, Champignons und Schnittlauch in Scheiben schneiden.
  4. Eier und Sahne in einem Messbecher verquirlen. 
  5. Hälfte der geraspelten Kartoffeln in die Kaffeetassen geben. Dann nacheinander geriebenen Cheddar (bis auf ca. 10 g), Champignonscheiben, Paprikawürfel und Würstchenscheiben in den Becher geben. Zutaten mit dem Rest der geraspelten Kartoffeln abdecken. Den Rest Cheddar und Frühlingszwiebeln in die Kaffeebecher geben und mit dem Eier-Sahne-Gemisch übergießen.
  6. Tassen im Ofen ca. 25 bis 30 Minuten backen.
  7. Wenn die Kartoffeln gar sind und das Ei gestockt hat und der Käse goldbraun ist, die Kaffeetasse aus dem Ofen nehmen, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren.

Nährwerte für das Rezept Kartoffelfrühstück aus dem Kaffeebecher

659 kcal33%

Energie

29 g40%

Eiweiß

32 g12%

Kohlen-hydrate

41 g62%

Fett

Kartoffel geformt wie ein Herz

Tipp

Natürlich können die Würstchen auch gegen ihre vegetarische Version ausgetauscht werden!

+
Ähnliche Rezepte
Selbstgemachte Gnocchi mit grünem Pesto

Ihr wisst es längst: Was unsere Rezepte angeht, lieben wir Experimente mit Kartoffeln, wie z. B. Kartoffel-Schokoladen-Pralinen. Beliebte und bekannte Klassiker der Kartoffelküche haben in…

Vegetarisch284 kcal180 min
Hamburgerbrötchen aus Kartoffel-Briochteig

Hach, wer liebt sie nicht, weiche Burger Buns aus Briocheteig? Außen knusprig, mit dem Röstaroma goldener Leinsamen und innen weich, süß und buttrig. Wir zeigen…

Kartoffelpuffer mit Speck und Kräutern

Unbedingt ausprobieren - sehr lecker Zutaten: 800 g mehligkochende Kartoffeln 2 Eigelbe 2 EL Schmand Salz & Pfeffer 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss 1-2 Zwiebeln…

Mahlzeit! Ideen für den schnellen Kartoffel-Lunch

In der Mittagspause muss es bei vielen möglichst schnell gehen. Nicht selten wird deshalb der Weg zur Imbissbude angetreten – klar, Pommes sind schon was…

VeganKalorienarmFettarmLaktosefrei219 kcal50 min
Thüringer Klöße

Thüringen, das grüne Herz Deutschlands und Wahlheimat Goethes hat nicht nur Kultur und Natur in rauen Mengen zu bieten, sondern auch ein ganz besonderes Wunderwerk…

Mediterrane Kartoffel-Bowl

Hier kommen nicht nur die unterschiedlichsten Länder des Südens zusammen, sondern auch Vitamine und Spurenelemente, Farben und Aromen! Das alles ergibt ein wunderbares Potpourri des…