Smashed Potatoes mit Zitronen-Schmand

Smashed Potatoes, zerdrückte Backkartoffeln mit Gurken-Zwiebelsalat und Zitronenschmand serviert.

Backkartoffeln sind der Hit! Vor allem, wenn sie plattgedrückt werden! Das nennt sich dann Smashed Potatoes: eine tolle Mischung aus teilweise knusprig-krossen Kartoffeln, die im Ofen herrlich mit Thymian gegart werden. Dazu gibt es einen kleinen Gurken-Avocado-Salat und einen supererfrischenden Zitronen-Schmand.

Für 2 Portionen

Für die Smashed Potatoes:

500 g
Kartoffeln, vorwiegend festkochend
3 EL
Olivenöl
Salz
3 Stiele
Thymian

Für den Gurken-Avocado-Salat:

150 g
Bio-Gurke
100 g
Avocado
1/4
rote Zwiebel
2 EL
Weißweinessig
4 EL
Olivenöl
Salz
Zucker

Für den Zitronen-Schmand:

150 g
Schmand (24 % Fett)
1
Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Für die Smashed Potatoes:

Kartoffeln gründlich waschen, abtrocknen und in einem Topf mit reichlich Wasser 20–25 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit einem Kartoffelstampfer leicht platt drücken.

Gegarte Kartoffeln werden auf einem Backblech mit Backpapier mit Hilfe eines Kartoffelstampfers leicht zerdrückt..
Gegarte Kartoffeln mit Hilfe eines Kartoffelstampfers leicht zerdrücken.

Thymian waschen, trocken schütteln und leicht zerzupfen. Kartoffeln mit Olivenöl beträufeln, Salz und Thymian darüber geben und auf der mittleren Schiene 20­–25 Minuten backen.

Für den Salat:

Gurke heiß abspülen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fleisch auslösen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Gurke, Avocado und Zwiebel in einer Schüssel mit Öl und Essig vermengen und mit Salz und Zucker abschmecken.

Für den Schmand:

Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen und mit dem Schmand und dem Zitronenabrieb verrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Smashed Potatoes und dem Salat servieren.

Nährwerte pro Portion: 789 kcal / 3302 kJ | 8 g Eiweiß | 64 g Fett | 44 g Kohlenhydrate