Die Geister einer langen Partynacht lassen sich am besten mit scharfem, gesunden Essen vertreiben: der Shakshuka! Klingt seltsam? Das Wort stammt aus dem Arabischen und bedeutet so viel wie „Vermischen“ oder „zusammenhängend“. In diesem Sinne werfen wir viele Zutaten in einer Pfanne und verrühren sie zu einem Klassiker der nordafrikanischen und israelischen Küche. Übrigens gibt’s von der Shakshuka auch eine italienische Variante. Diese heißt Uova in Purgatorio, wortwörtlich Eier im Fegefeuer. Miau, Katerfrühstück!
Zutaten für das Rezept Shakshuka mit Kartoffeln und Feta
Für die Shakshuka:
500 g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
3 EL | Olivenöl |
1 | große Gemüsezwiebel |
2 | Paprika (rot und gelb) |
1 Dose | stückige Tomaten |
1 EL | Tomatenmark |
2 | Knoblauchzehen |
150 g | Cherrytomaten |
1 | Chilischote |
1 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 TL | Zucker |
4 | Eier (Gr. M) |
100 g | Feta |
0.5 Bund | Koriander |
150 g | griechischer Joghurt |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Shakshuka mit Kartoffeln und Feta
Für die Shakshuka:
- Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie gar sind (ca. 20 Minuten, je nach Größe der Kartoffeln), dann Kartoffeln zur Seite stellen.
- Zwiebel schälen und fein hacken, Knoblauch schälen und fein hacken, Kartoffeln vierteln (größere Kartoffeln würfeln), Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden, Cherrytomaten waschen und halbieren, Chilischote waschen und in Streifen schneiden, Koriander grob hacken, Feta zerkrümeln.
- Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln hinzugeben, umrühren, Kartoffel dazugeben und für ca. 7 bis 10 Minuten braten, bis die Kartoffeln kross sind.
- Knoblauch und Chilistreifen hinzugeben. Wenn beides aromatisch duftet, warten bis sie aromatisch duften. Dann Paprikastreifen und Tomatenhälften zu den anderen Zutaten geben. Nach weiteren zwei Minuten stückige Tomaten aus der Dose und Tomatenmark unterrühren.
- Kartoffel-Shakshuka mit Kreuzkümmel, süßem Paprikapulver, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und das Ganze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Mit einer Schöpfkelle oder einer Tasse vier Einkerbungen in die Shakshuka setzen. Je ein Ei in die Einkerbung schlagen. Mit einer 8-er-Bewegung die Eiweiße der Eier in die scharfe Tomatensoße einrühren.
- Zerkrümelten Feta auf der Shakshuka verteilen und den Deckel auf die Pfanne setzen.
- Shakshuka kochen, bis die Eiweiße gestockt sind (das Eigelb sollte noch flüssig sein), ca. 2 Minuten.
- Shakshuka vom Herd nehmen, den grob gehackten Koriander darüber streuen und noch warm mit einem Klecks griechischem Joghurt servieren – und genießen!
Nährwerte für das Rezept Shakshuka mit Kartoffeln und Feta
Energie
Eiweiß
Kohlen-hydrate
Fett
Dieses Rezept ist im Rahmen des Kartoffelmonats entstanden, gefördert durch das Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft und Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen. @land.nrw