Warst du schon mal in Polen? Dann sind dir Pierogi, zu Deutsch Piroggen, sicher ein Begriff. Die leckeren Teigtaschen gibt es mit diversen Füllungen: mit Fleisch, vegetarisch oder auch süß mit Obst. Wir haben uns heute – Achtung, Überraschung – für Pierogi Ruskie entschieden, die mit Kartoffeln, Zwiebeln und Quark gefüllt werden. Traditionell werden sie bis auf ein paar Schmorzwiebeln übrigens ganz ohne Beilage gereicht. So lecker, wie sie sind, brauchen sie die aber auch gar nicht!
Zutaten für das Rezept Pierogi Ruskie – Polnische Teigtaschen mit Kartoffelfüllung
4
Portionen
Für den Teig:
| 500 g | Weizenmehl (Type 405), + etwas mehr zum Verarbeiten) |
| 2 | Eier (Gr. M) |
| 3 EL | Pflanzenöl |
| 150 ml | warmes Wasser |
| Salz | |
| 1 | Eiklar |
Für die Füllung:
| 1.5 kg | Kartoffeln, mehligkochend |
| 800 g | Magerquark |
| 2 | Zwiebeln |
| Salz und Pfeffer | |
| etwas Öl zum Braten |
Für die Garnitur:
| 2 | Zwiebeln zum Schmoren |
| etwas | Petersilie zum Garnieren |
Zubereitung des Rezepts Pierogi Ruskie – Polnische Teigtaschen mit Kartoffelfüllung
- Für den Teig Mehl, Eier, Öl, Wasser und Salz in einer Schüssel vermengen und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Für die Füllung Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen, etwas abkühlen lassen und noch warm pellen. Kartoffeln durch eine Presse geben oder mit einem Stampfer zu Püree verarbeiten.
- Zwiebeln schälen, würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Die Zwiebeln mit dem Quark zum Kartoffelpüree geben. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
- Pierogi-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von ca. 10 cm ausstechen. Je ein Esslöffel der Kartoffel-Quark-Füllung in die Mitte der Kreise geben. Anschließend eine Hälfte des Rands mit Eiklar bestreichen, die andere Kreishälfte darüberklappen und die Ränder mit einer Gabel andrücken.
- Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbmonde schneiden. In einer Pfanne mit Öl langsam bei niedriger Temperatur ca. 30 Minuten dünsten, bis sie goldbraun und weich sind. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
- Pierogi für etwa fünf Minuten in kochendes Salzwasser geben – wenn sie an der Oberfläche treiben, sind sie fertig. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit geschmorten Zwiebeln und Petersilie servieren.
Nährwerte für das Rezept Pierogi Ruskie – Polnische Teigtaschen mit Kartoffelfüllung
1035 kcal52%
Energie
48 g67%
Eiweiß
149 g56%
Kohlen-hydrate
20 g30%
Fett
Ähnliche Rezepte
