Kartoffelsalatschnitten
Wie bitte? Kartoffelsalat auf Brot? Jaaaa! Dieses originelle Fingerfood aus Tschechien ist schnell zubereitet und sooo lecker! Dem kunstvollen Dekorieren mit diversen Zutaten sind keine Grenzen gesetzt: geschichtet werden Butter, Kartoffelsalat, Schinken oder Räucherfisch oder Tofu, Salami und Käse. Die Kür bringen frische oder eingelegte Gürkchen, Paprikastreifen, halbierte Tomaten, hartgekochte Eier, ein Häubchen aus Mayonnaise oder ein Petersiliensträußchen. Mit etwas Fingerspitzengefühl und Kreativität zaubert ihr im Handumdrehen aus einem einfachen Butterbrot einen Kartoffelsalatschnitten-Hingucker, der auf eurer nächsten Party weggehen wird wie „geschnitten Brot“.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Kartoffelsalat:
- 1 kg
- festkochende Kartoffeln
- 2
- Becher Fleischsalat (ca. 500 g)
- 3
- Essiggurken
- 1
- Zwiebel
- 2 EL
- Mayonnaise
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 2
- frische Baguettestangen
- Butter
- 8
- Scheiben junger Gouda oder Emmentaler
- 8
- Scheiben gekochter Schinken
- 16
- Scheiben Salami (alternativ Räucherfisch oder vegetarisch: Tofu)
- 1
- Gurke oder 4 Essiggurken
- 1
- rote Paprika
Kochtipp-Videos
Zubereitung
Zuerst den Kartoffelsalat zubereiten:
Kartoffeln in Salzwasser garkochen. Wasser abgießen und die Kartoffeln ausdampfen lassen, danach pellen und würfeln.
Essiggurken in Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln.
Essiggurkenwürfel und Zwiebelwürfel mit der Mayonnaise und dem Fleischsalat zu den Kartoffelwürfeln geben. Alles gut durchmischen und den Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun die Kartoffelschnitten anrichten:
Gouda- und Schinkenscheiben in der Mitte durchschneiden. Die frische Gurke bzw. die Essiggurken in feine Scheiben schneiden.

Die rote Paprika waschen, trocken tupfen und putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Das Baguette in dicke Scheiben schneiden und mit Butter beschmieren. Jede Scheibe mit ca. zwei Esslöffeln Kartoffelsalat bestreichen. Jede Kartoffelschnitte mit einer halben Scheibe Gouda, Schinken und Salami dekorieren und mit der Gurkenscheibe und dem Paprikastreifen garnieren.
