Kartoffelgratin mit Kräuterbutter

Wie werden Kartoffeln in einem Gratin besonders knusprig? Indem ihr sie aufrecht hinstellt! Wie? Das zeigen wir euch in diesem herrlichen Rezept: Kartoffelgratin mit selbst gemachter Béchamelsauce, pikanter Kräuterbutter und Thymian. Der Clou: ihr schichtet die Kartoffeln nicht scheibchenweise übereinander, sondern stellt sie seitlich nebeneinander auf. Mehr Oberfläche, mehr Knusper, mehr lecker!
Für 4 Portionen
Für die Béchamelsauce:
- 1
- Zwiebel
- 1
- Knoblauchzehen
- 2 EL
- Sonnenblumenöl
- 400 ml
- Milch (3,5 % Fett)
- 50 g
- Type 405
- 50 g
- Butter
- Muskatnuss, gerieben
- Salz
- Pfeffer
Für die Kartoffeln:
- 800 g
- Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 5 Stiele
- Thymian
- 2 EL
- Kräuterbutter, pikant
- Meersalz, grob
- Pfeffer
Für die Béchamelsauce:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Butter zugeben und schmelzen, Mehl einrühren und mit Milch aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln.
Für das Kartoffelgratin:
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C). Kartoffeln gründlich waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben hobeln. Béchamelsauce in eine runde Auflaufform oder eine gusseiserne ofenfeste Pfanne (Ø 20 cm) füllen, die Kartoffeln aufrecht in die Form stellen und mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und mit Kräuterbutter über die Kartoffeln geben. Gratin auf mittlerer Schiene im Ofen 30–35 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion: 411 kcal / 1721 kJ | 9 g Eiweiß | 21 g Fett | 45 g Kohlenhydrate