graue Holzbretter
Kartoffeltarte

Spiral-Gemüsetarte

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 758 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Mittel
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Die Kartoffel ist so vielseitig, dass uns mitunter ganz schwindelig wird. Kein Wunder, dass bei unserem Rezept eine so wunderschöne Spirale entstanden ist: Die Spiral-Gemüsetarte mit Kartoffel ist nicht nur ein echter Hingucker, sie schmeckt auch unglaublich lecker! Viel Spaß mit unserer Interpretation des herzhaften französischen Kuchens 🙂

Zutaten für das Rezept Spiral-Gemüsetarte

4 Portionen

Für den Mürbeteig:

200 gMehl
100 gkalte Butter

Für die Füllung:

2Karotten
1Paprika
1Ei (Gr. M)
500 gKartoffeln, vorwiegend festkochend
Salz
Pfeffer
125 gMozzarella
125 gParmesan
200 gSaure Sahne
2Zucchini
1Aubergine
Muskatnuss
Paprikapulver
4 BlätterBasilikum zur Deko

Zubereitung des Rezepts Spiral-Gemüsetarte

      Für die Spiral-Gemüse-Tarte:

      1. Butter in Stücke schneiden und mit Mehl in eine Schüssel geben.
      2. Ei aufschlagen und hinzugeben, einen Teelöffel Salz beifügen und alles mit den Händen verkneten.
      3. Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und Mürbeteig etwas größer als die Tarteform ausrollen. Wenn du keine Tarteform hast, kannst du auch einfach eine Springform mit etwas Backpapier auslegen oder diese gut einfetten.
      4. Teig in die Form legen, andrücken und den überstehenden Rand mit einem Messer abschneiden.
      5. Boden mit einer Gabel einstechen und für 30 Minuten kaltstellen.
      6. Mozzarella sehr klein schneiden, mit saurer Sahne und Parmesan in eine Schüssel geben, danach mit Salz und Pfeffer würzen und verrühren.
      7. Im Anschluss Kartoffeln und Karotten schälen und Paprika entkernen. Aubergine, Zucchini, Kartoffeln, Karotten und Paprika mit einem Sparschäler in sehr dünne Streifen hobeln.
      8. Mozzarellacreme auf dem Teig verteilen.
      9. Aus Gemüse- und Kartoffelscheiben ein handtellergroßes Anfangsstück zusammenrollen und in die Mitte der Tarte drücken.
      10. Dieses Stück nun so lange weiter umwickeln, bis der Rand der Form erreicht ist.
      11. Abschließend die Tarte bei 180° C für 40 Minuten backen.
      12. Die Tarte kann warm oder kalt gegessen werden, wunderbar passt dazu ein bunter Salat.

      Nährwerte für das Rezept Spiral-Gemüsetarte

      758 kcal38%

      Energie

      31 g43%

      Eiweiß

      66 g25%

      Kohlen-hydrate

      41 g62%

      Fett

      +
      Ähnliche Rezepte
      Vegetarisch1035 kcal60 min
      Pierogi Ruskie – Polnische Teigtaschen mit Kartoffelfüllung

      Warst du schon mal in Polen? Dann sind dir Pierogi, zu Deutsch Piroggen, sicher ein Begriff. Die leckeren Teigtaschen gibt es mit diversen Füllungen: mit…

      Mit FleischGlutenfrei526 kcal40 min
      Salzkartoffeln mit Spargel, Sauce Hollandaise und Schinkenröllchen

      Ohne Kartoffeln macht die Spargelzeit nur halb so viel Spaß. Die weißen und grünen Stangen gibt es zwischen April und Juni. Sie werden parallel zu…

      Mit FleischGlutenfreiLaktosefrei987 kcal45 min
      Kartoffel-Bohnen-Chili mit mariniertem Rindersteak

      Angeblich gibt jedes Böhnchen ein Tönchen – das ist aber nicht weiter schlimm, weil die Kartoffel  für uns die erste Geige spielt. Unser Kartoffel-Bohnen-Chili verbreitet…

      Mit FleischKalorienarmLaktosefrei746 kcal60 min
      Gefüllte Kartoffelklöße auf selbstgemachtem Apfelkraut

      Weihnachten - Die Zeit, zu der die tolle Knolle Hochform hat. Ob in Kartoffelsalat, Bratkartoffeln oder eben in Klößen. Deswegen präsentieren wir dir heute eine…

      Vegan930 kcal60 min
      Veganer Kartoffelsalat mit Bohnenfrikadellen

      Eines ist klar, Kartoffelsalat mit Mayo und Frikadellen ist der Hit, ob auf der Grillparty oder beim Picknick, damit könnt ihr immer punkten. Damit aber…

      Empanadas de Papa

      Manche von Euch wissen es vielleicht schon: Die Kartoffel ist eine Immigrantin. Ihre Ursprünge liegen in den Anden Südamerikas, von Venezuela bis nach Chile. Und…