Heute wird’s besonders würzig! Kennt Ihr die Tajine? Das ist ein Tongefäß, das besonders in der nordafrikanischen Küche zum Einsatz kommt. Darin lassen sich herrliche Schmorgerichte mit und ohne Fleisch zubereiten. Für unsere heutigen orientalischen Kartoffeln – die übrigens in Kombination mit den Kichererbsen und dem Joghurt eine besonders hohe Proteinladung ergeben – könnt Ihr aber natürlich auch eine andere feuerfeste Form in den Ofen schieben!
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Tajine mit Kichererbsen
4
Portionen
Für die Tajine:
| 500 g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
| 1 | Gemüsezwiebel |
| 3 | Knoblauchzehen |
| 4 EL | Olivenöl |
| 1 TL | Ingwer, gerieben |
| 250 ml | Gemüsebrühe |
| 3 EL | Soja-Soße |
| 1.5 TL | Ras el Hanout |
| 2 EL | Zitronensaft, frisch + etwas zum Servieren |
| Salz und Pfeffer | |
| 2 | Fleischtomaten |
| 200 g | Auberginen |
| 200 g | Kichererbsen |
| Zitronenthymian zum Dekorieren | |
| Kirschtomaten nach Belieben, halbiert |
Für den Joghurt:
| 300 g | Griechischer Joghurt, 30 % Fett |
| 3 EL | Zitronensaft |
| Olivenöl | |
| 1.5 EL | Tahin |
| Salz und Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Tajine mit Kichererbsen
Für die Tajine:
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Knoblauch fein hacken und Zwiebel grob würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch sowie Ingwer darin anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Die Brühe mit Soja-Sauce, Ras el Hanout, Zitronensaft würzen und großzügig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Fond darf ruhig gut gewürzt sein, da die Kartoffeln viel Geschmack aufnehmen.
- Kartoffeln schälen, vierteln und in eine Tajine geben. Alles mit der Brühe übergießen.
- Tomaten und Auberginen waschen, grob würfeln und zusammen mit den Kichererbsen in die Tajine geben. Alles gut vermischen und im Backofen für 30 bis 45 Minuten schmoren. Nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe angießen. Zwischendurch Kartoffeln mit einem spitzen Messer anstechen und testen, ob sie gar sind.
Für den Joghurt:
- Joghurt in einer Schüssel mit Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Mit Tahin sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren die Kartoffel-Tajine mit Zitronenthymian, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit halbierten Kirschtomaten garniert anrichten.
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Tajine mit Kichererbsen
592 kcal30%
Energie
10 g14%
Eiweiß
31 g12%
Kohlen-hydrate
43 g65%
Fett
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