graue Holzbretter
Herzoginkartoffeln

Pommes duchesse – Herzoginkartoffeln

Heute kommt die Kartoffel äußerst vornehm daher. Die Herzoginkartoffeln, auch Prinzesskartoffeln oder französisch Pommes duchesse genannt, sind ein echter Klassiker der Kartoffelküche und Augenschmaus und deshalb auf festlichen Tafeln so beliebt. Wir zeigen Euch heute, wie die adeligen Häubchen gemacht werden. Euch allen wünschen wir schon mal wunderschöne Weihnachtstage mit Euren Liebsten, leckere Schlemmereien und ganz viel Besinnlichkeit!

Zutaten (ein Backblech)

800 g
Kartoffeln
50 g
Butter (auf Raumtemperatur)
25 g
Mehl
1
Eigelb
1
Ei
40 g
Emmentaler oder Bergkäse, gerieben
Salz und Pfeffer
Muskatnuss (frisch gerieben oder als Pulver)
Spritzbeutel mit großer Sterntülle

Zubereitung

Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abkühlen lassen und pellen. Dann durch eine Presse drücken bzw. mit dem Stampfer zu Püree verarbeiten.

Die Butter, den geriebenen Käse und das Mehl hinzugeben, das Ganze großzügig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack würzen und gründlich vermengen.

Jetzt noch das ganze Ei sowie das Eigelb hinzufügen und vermischen, sodass ein glatter Teig entsteht.

Ihre typische Form erhalten die Herzoginkartoffeln durch den Spritzbeutel mit großer Sterntülle. Diesen nun mit einem Teil des Teiges füllen, hinten zudrehen und den Teig so ganz nach vorne pressen. Es sollte keine Luft mehr im Beutel sein, sonst spritzt es gleich!

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Auf einem Backblech mit Backpapier Kartoffel-Häubchen mit einem Durchmesser von ca. 5 cm setzen.

Dafür am besten erst mal etwas „Fläche“ herstellen, indem Ihr den Spritzbeutel nah am Blech haltet, und dann die Tülle mit einer Drehbewegung nach oben ziehen. Achtet darauf, dass die Spitze nicht zu dünn wird, sonst verkokelt sie Euch schnell 🙂

Das Blech in den Ofen schieben und die Herzoginkartoffeln etwa 15 Minuten lang backen, bis sie leicht gebräunt sind.

+
Ähnliche Rezepte
Mit FischKalorienarm344 kcal30 min
Kartoffel-Frittata mit Garnelen

So einfach und doch so raffiniert! Die Frittata ist die italienische Antwort auf die spanische Tortilla und gilt als typisches „Reste-Essen“. Aber nicht bei uns!…

Mit Fleisch381 kcal45 min
Schweizer Rösti Hawaii

Aus dem Weg, Toast Hawaii! Hier kommt ein neuer Platzhirsch: tropische Schweizer Rösti (ausgesprochen Röschti) mit Käse, Schinken und Ananas! Frisch aus der Pfanne, hüpft…

Vegetarisch805 kcal60 min
Spanische Empanadas mit Käse-Kartoffel-Füllung und Tomatensalat

Kennst du Empanadas? Die gefüllten Teigtaschen gehören fest zum kulinarischen Repertoire in latein- und mittelamerikanischen Ländern – Und natürlich im Mutterland Spanien. Übersetzt heißen sie…

Veganer Kartoffel-Kürbiseintopf mit Erdnuss-Topping

Auch im November hat der Kürbis noch Saison! Und weil es nichts besseres gegen den Herbstblues gibt als einen grooooßen Topf voller Soulfood, bekommt Ihr…

Kartoffel-Gemüse-Curry mit Garnelenspießen

Na, hast du mal wieder Lust auf eine aromatische Köstlichkeit? Dann ist unser Kartoffel-Gemüse-Curry genau das Richtige für dich! Dazu reichen wir leckere Garnelenspieße. Schmeckt…

Mit FleischGlutenfreiKalorienarm573 kcal60 min
Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Bratwurst

Einen angenehmen Start in den Frühling, ihr Lieben! Heute treffen sich zwei alte Bekannte in der Ofenform: Kartoffeln und Käse! Noch schnell eine Bratwurst dazu…