graue Holzbretter
Cottage pie Lilyana Vynogradova

Zitronenkartoffeln mit Guacamole

Heute gibt es wieder Neues und Köstliches aus der veganen Kartoffelwelt. Ohne großen Aufwand und viel Schnickschnack, dafür mit umso mehr Geschmack: Zitronenfrische Kartoffeln und cremige Avocado. Und obendrauf auch optisch ein Highlight – das Auge isst bekanntlich mit! Hier kommt unser Rezept für Zitronenkartoffeln mit Guacamole.

Wenn ihr auf die Kombination von Kartoffel und Zitrone steht, empfehlen wir Euch den schwedischen Kartoffelkuchen zum Dessert! 

Zutaten für 4 Portionen

Für die Zitronenkartoffeln:
5
große Frühkartoffeln
3
rote oder grüne Minipaprika
250 g
Kirschtomaten
2
Zitronen
2
Zwiebeln
3 EL
Olivenöl
Salz und Pfeffer
2
Zweige frischer Rosmarin
5
Lorbeerblätter
2 EL
Kapern
Für die Guacamole:
1
Avocado
1/2
Limette
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln in Spalten schneiden und zusammen mit dem Olivenöl in eine Schüssel geben.

Die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen vermengen.

Jetzt das Gemüse kleinschneiden: Paprika in Ringe, Zwiebeln in Spalten, Zitronen in Scheiben.

Die Kartoffeln, das kleingeschnittene Gemüse und die Kirschtomaten auf einem Blech mit Backpapier verteilen, darauf die Kapern und den Rosmarin. Die Lorbeerblätter dazwischenstecken und alles bei Ober- und Unterhitze und 200 °C rund 40 Minuten backen.

Kurz vor Ende der Garzeit die Avocado halbieren, das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben und zerdrücken.

Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und die Guacamole zu den Zitronenkartoffeln servieren.

Übrigens: Wenn Ihr den Kern wieder mit in die Schüssel gebt, wird die Guacamole weniger schnell braun.

Guten Appetit!

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch723 kcal60 min
Maronen-Kartoffelsuppe

Hallöchen! Endlich steht der richtige Winter vor der Tür. Nachdem man die Weihnachtsmärkte noch beinahe in Shorts besuchen konnte, wird es jetzt im Januar schon…

VegetarischGlutenfreiLaktosefrei202 kcal30 min
Gebackene Eier im Rösti-Nest

Na, ihr Hoppelhäschen? Hoffentlich sind die Eier noch nicht versteckt, wir haben heute nämlich ein ganz besonderes Osternest für euch: Das kartofflige Rösti-Bett bildet den…

VegetarischGlutenfreiKalorienarm487 kcal75 min
Ofenkartoffel mit Kräuter-Crème fraîche

Die Ofenkartoffel: Ein Klassiker für jede Gelegenheit. Die leckere Kräutercreme wird dank Quark und Joghurt zum leichten Begleiter. Wer die Ofenkartoffel schon in den Ofen…

Mit FleischGlutenfreiKalorienarmFettarm458 kcal45 min
Kartoffelpüree mit grünem Spargel, Prosciutto und Parmesan

Kartoffelpüree als Hauptspeise - mit grünem Spargel, Prosciutto und einer großen Portion Kartoffel-Liebe! Schnell und einfach zubereitet, nur mit besten Zutaten schmeckt dieser mediterraner Kartoffelstampf auch…

Hasselback Potatoes

Oft gibt es für besonders leckere Sachen ja besonders viele Bezeichnungen. Bei den Hasselback Potatoes ist das nicht anders. Sie haben ihren Namen vom Hasselbacken,…

VegetarischVeganGlutenfreiKalorienarmLaktosefrei464 kcal40 min
Griechische Kartoffeln

Kartoffeln und Karotten – eine wunderbare Beilage. Wenn die Möhren noch jung und süß sind, ist dieses Gericht insbesondere bei Kindern sehr beliebt.