graue Holzbretter
1562 video image

Kartoffel-Saaten-Cracker und -Knäckebrot

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei
Nährwert 384 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Knäckebrot und Cracker machen sich gut zum Abendbrot, beispielsweise mit Hummus, Guacamole oder Antipasti. Sie sind knusprig und voll beladen mit Superfoods, statt Mehl mit mehligkochenden Kartoffeln gebacken. Unsere Lieblingsknolle hält Leinsamen, Kürbiskerne, Hanfsamen, Sonnenblumenkerne und Chia fest zusammen und macht zudem ein selbstgemachtes, glutenfreies Knusperbrot. Veganer lassen einfach den Parmesan weg!

In einer geschlossenen Box halten dich die Cracker ca. 10 Tage – wenn ihr so lang widerstehen könnt 😉

Zutaten für das Rezept Kartoffel-Saaten-Cracker und -Knäckebrot

8 Portionen

Für die Kartoffel-Saaten-Cracker:

200 gKartoffeln, mehligkochend
300 mlWasser
200 gLeinsamen
100 gKürbiskerne
100 gHanfsamen
30 gChia
100 gParmesan
2 TLFlohsamenschalen, gemahlen
1 TLSalz
30 gKokosöl

Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Saaten-Cracker und -Knäckebrot

Für die Kartoffel-Saaten-Cracker:

  1. Kartoffeln waschen und in ungesalzenem Wasser für ca. 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Wasser in eine Schüssel abgießen (wird später benötigt), Kartoffeln pellen und würfeln.
  2. Kokosöl in der Mikrowelle schmelzen, zu den Kartoffelwürfeln geben und alles fein pürieren.
  3. Ofen auf 160° C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  4. Parmesan fein reiben und zusammen mit Leinsamen, Kürbiskernen, Hanfsamen, Chia und Flohsamenschalen gut vermischen. Mit 300 ml Kartoffelwasser übergießen, gut umrühren und Kartoffel-Kokosöl-Mischung unterheben.
  5. Kartoffel-Saaten-Cracker-Teig auf den Backblechen verteilen und mit einem Esslöffel hauchdünn streichen. Die rohen Cracker 15 Minuten trocknen lassen.
  6. Backbleche in den Ofen geben und ca. 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit die Position der Backbleche im Ofen tauschen.
  7. Backbleche aus dem Ofen nehmen, wenn die Cracker goldbraun und knusprig sind. Die Cracker erkalten lassen. Am besten noch warm in Stücke brechen oder auf die gewünschte Größe schneiden.

Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Saaten-Cracker und -Knäckebrot

384 kcal19%

Energie

17 g24%

Eiweiß

19 g7%

Kohlen-hydrate

28 g42%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
VegetarischKalorienarmFettarm509 kcal50 min
Kartoffel-Tacos mit Tomaten-Gorgonzola-Soße

Taco-Alarm! Normalerweise werden die leckeren Tortillas für dieses mexikanische Gericht aus Weizen- oder Maismehl hergestellt. Aber wir wären schließlich nicht der Kartoffelblog, wenn wir unsere…

Vegetarisch307 kcal30 min
Kartoffel-Beeren-Crumble

Was ist noch besser als Erdbeeren und Himbeeren an einem heißen Sommertag? Richtig, Erdbeeren, Himbeeren und Kartoffel! Klingt komisch, schmeckt aber fantastisch - so versüßt…

Vegetarisch1115 kcal50 min
Kumpir mit winterlichem Gemüse

Wenn die türkische Küche auf den deutschen Winter trifft, dann ist das Ergebnis diese echt leckere Ofenkartoffel mit saisonaler Gemüsefüllung. Praktischer Pluspunkt: Das ganze Gericht…

VegetarischGlutenfrei931 kcal25 min
Pommes Aligot – Käse-Kartoffel-Fondue

Schon wieder Käsefondue an Silvester? Langweilig! Probier’s mal mit Pommes Aligot, dem Klassiker aus Frankreich. Dieses cremige Kartoffelpüree mit kräftigem Käse und Crème fraîche bietet…

VegetarischGlutenfrei622 kcal45 min
Papas a la Huancaína

Kartoffeln nach Huancayo-Art oder Kartoffeln auf dem Weg nach Huancayo ist ein typisch peruanisches Gericht, bei dem die völlig zu unrecht komplett unterschätzte Kombination von…

Kartoffel-Möhren-Kugel

Kugel ist ein traditionelles Gericht der askenasisch-jüdischen Küche, das oft zum Mittagessen am Sabbat oder bei heiligen Festen, wie Pessach, serviert wird. Jede Familie interpretiert…