Mini-Pizzen aus Kartoffeln mit Spargel

Klassiker neu interpretiert: Spargel und Kartoffeln treffen auf Pizza

Im Nu ein ausgefallenes Rezept für die Spargelsaison

Die Spargelsaison ist eröffnet und Millionen Deutsche freuen sich auf Kartoffeln, Spargel und Sauce Hollandaise. Kein Wunder. Denn Deutschland ist nicht nur das Land der Kartoffeln, sondern liegt auch im europäischen Vergleich der Spargelanbauflächen auf Platz eins. Was genau zur Spargelzeit aufgetischt wird und wie eine leckere Abwechslung auf den Teller kommt, weiß die Kartoffel Marketing GmbH.

Regional und nachhaltig

In Deutschland wurde im Jahr 2022 auf 21.400 Hektar Fläche Spargel angebaut[1]. Damit ist Deutschland im europäischen Vergleich führend. Auch im Kartoffelanbau liegt Deutschland mit einer Anbaufläche von 266.800 Hektar[2] im europäischen Spitzenfeld. Denn was wäre der Spargel ohne Kartoffeln als Beilage? Der Spargel und die Kartoffel sind also nicht nur geschmacklich ein echtes Dreamteam: Wer regional und saisonal essen möchte, kann auf Kartoffel und Spargel zurückgreifen – beide schmecken lecker und sind dank der geringen Transportwege gut fürs Klima. Doch wer die Transportwege kurz halten möchte, sollte während der Spargelsaison genauer auf das Etikett der Kartoffeln schauen: Denn die deutschen Frühkartoffeln befinden sich erst ab Mitte Mai im Einzelhandel. Vorher dominieren Importe, die bereits ein paar Kilometer hinter sich gebracht haben. Hier lohnt es sich also auf die Frühkartoffeln zu warten oder beim Bauern in der Umgebung nach deutschen Frühkartoffeln zu fragen.

Gesund und lecker: Spargel und Kartoffel

59 Prozent der Befragten sagen, dass ihre liebste Beilage zum Spargel die Kartoffel ist. Damit liegt die Knolle auf Platz zwei direkt hinter Sauce Hollandaise. Auf Platz drei folgen mit großem Abstand Kochschinken und Schnitzel mit 33 Prozent. Risotto als Beilage zu Spargel essen laut der „Statista“-Umfrage nur 7 Prozent der Deutschen[3]. Dieter Tepel, Geschäftsführer der Kartoffel Marketing GmbH, weiß: „Klassisch werden in Deutschland Pellkartoffeln und Sauce Hollandaise zum Spargel serviert. Doch ist die Kartoffel so vielfältig – sie kann immer wieder neu kombiniert werden. Als Kartoffelpizza mit Spargel beispielsweise. Dieser Snack schmeckt in der Spargelsaison köstlich, ist regional, saisonal und einmal etwas ganz anderes.”

Mehr zu diesem Rezept

Eine ausführlichere Version dieses Rezepts mit vielen informativen Tipps und hilfreichen Bildern findest du in unserer Rezeptsammlung:

[1] https://de.statista.com/statistik/daten/studie/413625/umfrage/anbauflaeche-von-spargel-in-deutschland-in-deutschland/

[2] https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2022/128-kartoffelernte.html#:~:text=Vor%20allem%20bei%20Kartoffeln%2C%20die,die%20Ertragsr%C3%BCckg%C3%A4nge%20nicht%20kompensiert%20werden.

[3] https://de.statista.com/statistik/daten/studie/545061/umfrage/spargel-beliebteste-beilagen-in-deutschland/

+

Downloads & Kontakt

Artikel als PDF

© Kartoffel-Marketing GmbH
Schumannstr. 5 • 10117 Berlin
Tel.: 030 664068-51

Bildmaterial

Bildmaterial: KMG/die-kartoffel.de (bei Verwendung bitte angeben)

Pressekontakt

agentur05 GmbH
Linda Künzel
Tel.: 0221 925454-819