Greek Potato Salad F l de MarcKromer

Die Kartoffel – kulinarisches Highlight in ganz Europa 

Kartoffelsalat mal anders: Leckeres aus Griechenland

Die Kartoffel ist vielseitig in der Küche einsetzbar und in vielen europäischen Ländern ein kulinarisches Highlight – ob als Beilage, Hauptgericht oder sogar als süßes Dessert. Die Kartoffel Marketing GmbH erklärt, warum Kartoffeln so beliebt sind und wie unsere europäischen Nachbarn diese am liebsten zubereiten. 

Deutschland und die Kartoffel 

In deutschen Küchen ist die Kartoffel schon lange ein fester Bestandteil. Ob gekocht oder gebraten, warm oder kalt, als Pell- oder Bratkartoffel, Kartoffelknödel oder Rösti – die Deutschen lieben die vielseitige Knolle. Zu Recht, wie Dieter Tepel, Geschäftsführer der Kartoffel Marketing GmbH, findet: „Die Kartoffel ist nicht nur nahrhaft, sondern lässt sich auch auf unterschiedlichste Arten zubereiten. Ein Blick in unsere europäischen Nachbarländer zeigt, wie wandelbar die Kartoffel ist.” 

Eine Kartoffel-Genussreise durch Europa 

In Frankreichs Küchen wird die Kartoffel in Kartoffelgratins oder als Basis für die Füllung von Quiches und Tartes verwendet. In Italien finden wir die Kartoffel in Gnocchis und in Spanien in Tortilla de Patatas, eine Art Kartoffelomelett. In Österreich kennen wir die Kartoffel als wichtigen Bestandteil der Küche in Form von Erdäpfeln und Kartoffelgulasch sowie als Mehlspeise mit Marillen. 

Auch in Osteuropa kommt die Kartoffel in vielen Varianten auf den Tisch. So gibt es in Polen die traditionelle Kartoffelsuppe „Zurek”, die in der Regel mit Wurst und Ei serviert wird. Aus der Tschechischen Republik kommen die Kartoffelpuffer „Bramboràk”. 

Und auch in Großbritannien ist die Kartoffel von der Speisekarte nicht wegzudenken. Hier sind die Knollen im Gericht „Fish and Chips“ als eine Art grobstückige Pommes frites beliebt und im berühmten Shepherd‘s Pie als Kartoffelpüreekruste. 

Griechischer Kartoffelsalat

In Griechenland kommt die Kartoffel beispielsweise als griechischer Kartoffelsalat auf den Tisch. Geröstete Kartoffeln treffen auf knackige Tomaten, Gurken, Oliven und Knoblauch. Olivenöl und Zitrone komplettieren dieses beliebte und gesunde Rezept.

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Eine ausführlichere Version dieses Rezepts mit vielen informativen Tipps und hilfreichen Bildern findest du in unserer Rezeptsammlung:

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