Jeder kennt sie von Food-Festivals, Weihnachtsmärkten und Stadtfesten: Die Tornado-Kartoffel. Aber wusstest du, dass du diese wirbelige Köstlichkeit auch ganz einfach selbst zubereiten kannst? Das Beste daran: Unsere Variante ist viel gesünder, da sie nicht in Öl ausgebacken wird – trotz des Parmesans, der unsere Tornado-Kartoffeln am Ende noch ein wenig verfeinert. Damit bist du der King auf deiner nächsten Grillparty!
Zutaten für das Rezept Tornado-Kartoffeln vom Grill
4
Portionen
Für die Tornado-Kartoffeln:
4 | Frühkartoffeln, festkochend, möglichst groß |
etwas | Salz & Pfeffer |
0.5 TL | Paprika mild |
0.5 TL | Paprika rosenscharf |
1 Zehe | Knoblauch |
3 EL | Olivenöl |
etwas | Oregano |
100 g | Parmesan |
4 | Grillspieße |
1 | Grillschale |
Zubereitung des Rezepts Tornado-Kartoffeln vom Grill
Für die Tornado-Kartoffeln:
- Kartoffeln für 10 Minuten vorkochen, auskühlen lassen und der Länge nach einen Grillspieß durchstecken. Achte darauf, dass der Grillspieß möglichst mittig ist.
- Kartoffeln spiralförmig der Länge nach mit dem Messer entlang des Grillspießes abziehen, dabei gleichmäßigen Abstand halten. Du willst ungefähr 0,5 cm Dicke entlang der Schnittkante haben.
- Öl mit beiden Paprika-Gewürzen, Salz und Pfeffer vermischen. Oregano kleinschneiden und dazugeben, Knoblauchzehe dazu pressen. Gut verrühren.
- Kartoffeln entlang des Spießes vorsichtig auseinanderziehen, dass sich die Spirale öffnet. Marinade auf den Spiralen verteilen, dann Tornado-Kartoffeln für 20 Minuten in einer Grillschale auf den Grill legen. Regelmäßig wenden.
- Nach 20 Minuten Parmesan über die Kartoffeln geben und für weitere 10 Minuten durchgaren lassen. Fertig!
Nährwerte für das Rezept Tornado-Kartoffeln vom Grill
374 kcal19%
Energie
12 g17%
Eiweiß
37 g14%
Kohlen-hydrate
14 g21%
Fett