graue Holzbretter
tassenai

Tassenkuchen

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 309 kcal
Zubereitungsdauer 12min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Lecker muss nicht immer aufwendig sein – wie unser phänomenaler Tassenkuchen heute beweist!
Innerhalb weniger Minuten gemacht, versüßt er dir problemlos den Start in den Tag oder einen gemütlichen Tag auf dem Balkon.
Das Vanilleeis gibt dann noch den extra Kick!

Zutaten für das Rezept Tassenkuchen

4 Portionen

Für die Tassenkuchen:

150 g Kartoffeln, mehligkochend
2 TLButter
125 gBlaubeeren
1 TLVanillezucker
30 mlÖl
2 ELZucker
1Ei (Gr. M)
2 EL Haferflocken, zart
1 EL Weizenmehl (Typ 405)
0.25 TLBackpulver
Salz & Zimt
200 g Vanilleeis

Zubereitung des Rezepts Tassenkuchen

Für die Tassenkuchen:

  1. Kartoffeln schälen und grob reiben.
  2. Weizenmehl, Ei, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Öl zu einem Teig vermengen, dann Haferflocken, Backpulver und Kartoffel dazugeben.
  3. Teig auf vier mikrowellenfeste (!) Tassen aufteilen, mit Blaubeeren und etwas Zimt toppen und für 2 Minuten bei 700 Watt in die Mikrowelle geben.
  4. Tassenkuchen mit Vanilleeis toppen und genießen!

Nährwerte für das Rezept Tassenkuchen

309 kcal15%

Energie

5 g7%

Eiweiß

28 g11%

Kohlen-hydrate

20 g30%

Fett

+