Zutaten für das Rezept Patates Köftesi mit Joghurtsauce
4
Portionen
Für den Teig:
| 500 g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
| 100 g | Zwiebeln |
| 2 Stiele | Petersilie |
| 100 g | Semmelbrösel |
| 200 g | Gouda, gerieben |
| 1 TL | Chiliflocken |
| Salz und Pfeffer |
Für den Backteig:
| 100 g | Joghurt |
| 50 g | Speisestärke |
| 2 | Eier (Gr. M) |
| 500 ml | Pflanzenöl |
| Salz |
Für die Joghurtsauce:
| 1 | Knoblauchzehe |
| 2 Stiele | Petersilie |
| 200 g | Joghurt |
| 2 EL | Olivenöl |
| Salz und Pfeffer | |
| Chiliflocken |
Zubereitung des Rezepts Patates Köftesi mit Joghurtsauce
- Kartoffeln schälen, vierteln und in reichlich Salzwasser für ca. 25 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Kartoffeln abgießen, ausdampfen und auskühlen lassen. Semmelbrösel, Käse, Chiliflocken, Zwiebelwürfel und Petersilie zu den Kartoffeln geben. Alles gut durchkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit einem feuchten Esslöffel Portionen aus dem Kartoffelteig stechen und mit den Händen zu ca. 2 cm dicken Talern formen.
- Zum Ausbacken aus Joghurt, Stärke und Eiern einen glatten Teig herstellen. Mit Salz würzen. Öl bei mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffeltaler durch den Backteig ziehen und für 3–4 Minuten pro Seite nach und nach goldbraun ausbacken. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Für die Joghurtsauce den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse geben. Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Beides mit Joghurt und Olivenöl vermischen und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Nährwerte für das Rezept Patates Köftesi mit Joghurtsauce
744 kcal37%
Energie
38 g53%
Eiweiß
56 g21%
Kohlen-hydrate
38 g58%
Fett
