Orientalische Küche mit deutscher Tradition kombinieren und dabei noch was Gutes für deinen Körper tun? Gar kein Problem, kriegen wir hin: Mit unseren Kartoffel-Falafeln mit Sauerkraut-Salsa. Hier kommen unsere Lieblingsknollen mit Kichererbsen auf Tuchfühlung. Was dabei rumkommt? Viel Protein, wenig Fett und Kalorien und – durch die komplexen Kohlenhydrate – lange Sättigung. Dazu noch reichlich B-Vitamine und Vitamin C sowie eine ganze Menge wichtiger Mineralstoffe. Dein Körper wird’s dir danken!
Zutaten für das Rezept Kartoffelfalafel mit Sauerkrautsalsa
4
Portionen
Für die Kartoffelfalafel mit Sauerkraut:
380 g | Sauerkraut |
1 | Tomate |
1 | Zwiebel, rot |
0.5 Bunde | Koriander |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
2 EL | Olivenöl |
240 g | Kichererbsen, Abtropfgewicht |
1 TL | Kümmel |
1 EL | Kokosöl, flüssig |
250 g | Kartoffeln, festkochend |
75 g | Walnusskerne |
50 g | Weizenmehl (Type 405) Web-Preview |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Kartoffelfalafel mit Sauerkrautsalsa
Für die Kartoffelfalafel mit Sauerkraut:
- Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Tomate waschen, abtrocknen, Strunk entfernen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Koriander waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
- Alle Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Kichererbsen abgießen, abspülen und mit Kümmel sowie Kokosöl in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab fein mixen.
- Anschließend Kartoffeln waschen, schälen und grob reiben. Walnüsse grob hacken und mit den geraspelten Kartoffeln, Kichererbsen und Mehl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Aus der Falafelmasse ca. 50 g schwere Kugeln formen und leicht flach andrücken.
- Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Falafeln darin je Seite ca. 3 Minuten anbraten. Anschließend die Salsa mit den Kartoffel-Falafeln servieren.
Nährwerte für das Rezept Kartoffelfalafel mit Sauerkrautsalsa
382 kcal19%
Energie
11 g15%
Eiweiß
34 g13%
Kohlen-hydrate
21 g32%
Fett