So ein Grillabend ist der kleine Urlaub im eigenen Garten. Und was darf im Urlaub nicht fehlen? Richtig, Wasser! Wer das Mittelmeer genießen möchte, muss nicht gleich in den nächsten Flieger steigen. Das Rezept für Grillkartoffeln mit Thunfisch und selbstgemachter, leicht scharfen Tomatensalsa macht’s möglich. Viel mediterraner wird’s in Italien, Spanien oder Griechenland auch nicht, versprochen.
Zutaten für das Rezept Grill-Special: Thunfischfilet mit Grillkartoffeln und home-made Tomatensalsa
4
Portionen
Für die Tomatensalsa:
2 | Tomaten |
1 | Paprika |
1 Zehe | Knoblauch |
1 | Zwiebel |
1 | Chilischote (optional für den Extra-Kick) |
1 TL | Olivenöl |
Salz, Pfeffer und Zucker | |
etwas | Zitronensaft |
Für die Grillkartoffeln:
1 kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
Salz und Pfeffer | |
2 EL | Olivenöl |
Für das Thunfischsteak:
4 | Thunfischfilets (gefroren oder frisch, ungefähr 150g / Stück) |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Grill-Special: Thunfischfilet mit Grillkartoffeln und home-made Tomatensalsa
Für die Tomatensalsa:
- Tomaten waschen, Strunk entfernen und klein schneiden. Paprika waschen und würfeln. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch pressen.
- Öl in einem Topf erhitzen, alle Zutaten aus Schritt 1 hinzugeben und mit je einer Prise Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Für rund 90 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen, regemäßig umrühren. Wenn die Salsa anbrennt, mit etwas Wasser auffüllen.
- Am Ende mit Zitronensaft abschmecken.
Für die Grillkartoffeln:
- Kartoffeln waschen, dann in gesalzenem Wasser für rund 15 bis 20 Minuten kochen. Danach Kartoffeln längs durchschneiden, in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Öl schwenken, bis sie gleichmäßig bedeckt sind. Dann für rund 15 – 20 Minuten in einer Grillschale knusprig backen.
Für das Thunfischsteak:
- Falls das Thunfischfilet gefroren ist, einige Stunden vorher durchtauen und auf Zimmertemperatur kommen lassen. Das ist wichtig, um später die perfekte Konsistenz zu haben.
- Filets trocken tupfen, beidseitig großzügig pfeffern und auf dem heißen Grillrost von jeder Seite rund 30 Sekunden scharf anbraten. Danach 10 Minuten ruhen lassen, damit der Thunfisch gut durchziehen kann. Danach nach Bedarf salzen. Achtung: Thunfisch darf und soll innen rosa sein.
- Am Ende Thunfisch, Grillkartoffeln und Salsa auf Tellern verteilen und deinen Grillgästen ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Guten Appetit!
Nährwerte für das Rezept Grill-Special: Thunfischfilet mit Grillkartoffeln und home-made Tomatensalsa
401 kcal20%
Energie
46 g64%
Eiweiß
24 g9%
Kohlen-hydrate
8 g12%
Fett