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Gratin Dauphinois

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 462 kcal
Zubereitungsdauer 70min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Zutaten für das Rezept Gratin Dauphinois

4 Portionen

Für das Gratin:

800 gKartoffeln, festkochend
300 gSahne, 30 % Fett
300 mlMilch, 3,5 % Fett
2Lorbeerblätter
2 StieleThymian
1Knoblauchzehe
Salz
Muskatnuss

Zubereitung des Rezepts Gratin Dauphinois

Für das Gratin:

  1. Sahne und Milch zusammen mit Lorbeer, Thymian und Knoblauch aufkochen. Kräftig mit Salz und Muskat würzen und ziehen lassen.
  2. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln waschen, schälen und in möglichst feine Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben in das Sahne-Milch-Gemisch geben und unter Rühren 3–4 Minuten leise kochen lassen, bis die Flüssigkeit anfängt sämig zu werden. Lorbeer und Thymian entnehmen und Kartoffeln in eine Auflaufform schichten. Das Gratin für ca. 40 Minuten in den Backofen schieben, kurz abkühlen lassen und servieren.

Nährwerte für das Rezept Gratin Dauphinois

462 kcal23%

Energie

8 g11%

Eiweiß

39 g15%

Kohlen-hydrate

25 g38%

Fett

+