Zutaten für das Rezept Gratin Dauphinois
4
Portionen
Für das Gratin:
| 800 g | Kartoffeln, festkochend |
| 300 g | Sahne, 30 % Fett |
| 300 ml | Milch, 3,5 % Fett |
| 2 | Lorbeerblätter |
| 2 Stiele | Thymian |
| 1 | Knoblauchzehe |
| Salz | |
| Muskatnuss |
Zubereitung des Rezepts Gratin Dauphinois
Für das Gratin:
- Sahne und Milch zusammen mit Lorbeer, Thymian und Knoblauch aufkochen. Kräftig mit Salz und Muskat würzen und ziehen lassen.
- Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln waschen, schälen und in möglichst feine Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben in das Sahne-Milch-Gemisch geben und unter Rühren 3–4 Minuten leise kochen lassen, bis die Flüssigkeit anfängt sämig zu werden. Lorbeer und Thymian entnehmen und Kartoffeln in eine Auflaufform schichten. Das Gratin für ca. 40 Minuten in den Backofen schieben, kurz abkühlen lassen und servieren.
Nährwerte für das Rezept Gratin Dauphinois
462 kcal23%
Energie
8 g11%
Eiweiß
39 g15%
Kohlen-hydrate
25 g38%
Fett
