Von all den Leckereien, die es zu Weihnachten gibt, hattest du diese sicher nicht auf dem Schirm: Unsere Kartoffel-Haselnuss-Tarte. Vom Prinzip her wie ein Kuchen, aber so unfassbar saftig, dass dir fast schon schwindelig wird. Versprochen: Dieses kulinarische Highlight kommt auch gegen Stollen und Plätzchen problemlos an.
Zutaten für das Rezept Weihnachtliche Haselnuss-Tarte
8
Portionen
Für die weihnachtliche Haselnuss-Tarte
| 375 g | Kartoffeln, mehligkochend |
| 3 | Eier (Gr. M) |
| 60 g | Butter |
| 225 g | Zucker |
| 225 g | Haselnüsse, gemahlen |
| 1 Päckchen | Backpulver |
| 2 TL | Backkakao |
| Salz & Puderzucker | |
| Springform, rund 25 cm Durchmesser |
Zubereitung des Rezepts Weihnachtliche Haselnuss-Tarte
Für die weihnachtliche Haselnuss-Tarte
- Springform auf dem Boden mit Backpapier belegen, buttern und kalt stellen. Kartoffeln kochen, ausdampfen lassen, pellen und mit Hilfe einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
- Eigelb, Butter und Zucker für 8 bis 10 Minuten aufschlagen, bis die Masse anzieht und schaumig wird. Dann Haselnüsse, Backpulver, Kakaopulver, einen Schuss Zitronensaft und Kartoffeln dazugeben und zu einem Teig verrühren.
- Eiweiß und Salz sehr steif schlagen. Tipp: Das Eiweiß ist dann steif genug, wenn du die Schüssel umdrehen kannst, ohne dass das Eiweiß herausfällt. Eiweißmasse in kleinen Portionen unter den Teig heben und Teig sofort in die Form geben.
- Tarte für 60 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen, ggf. Alufolie auflegen, wenn die Tarte zu dunkel wird.
- Tarte für einige Minuten abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte für das Rezept Weihnachtliche Haselnuss-Tarte
474 kcal24%
Energie
8 g11%
Eiweiß
51 g19%
Kohlen-hydrate
26 g39%
Fett
