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Weihnachtliche Haselnuss-Tarte

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 474 kcal
Zubereitungsdauer 120min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Von all den Leckereien, die es zu Weihnachten gibt, hattest du diese sicher nicht auf dem Schirm: Unsere Kartoffel-Haselnuss-Tarte. Vom Prinzip her wie ein Kuchen, aber so unfassbar saftig, dass dir fast schon schwindelig wird. Versprochen: Dieses kulinarische Highlight kommt auch gegen Stollen und Plätzchen problemlos an.

Zutaten für das Rezept Weihnachtliche Haselnuss-Tarte

8 Portionen

Für die weihnachtliche Haselnuss-Tarte

375 g Kartoffeln, mehligkochend
3Eier (Gr. M)
60 g Butter
225 g Zucker
225 g Haselnüsse, gemahlen
1 PäckchenBackpulver
2 TLBackkakao
Salz & Puderzucker
Springform, rund 25 cm Durchmesser

Zubereitung des Rezepts Weihnachtliche Haselnuss-Tarte

Für die weihnachtliche Haselnuss-Tarte

  1. Springform auf dem Boden mit Backpapier belegen, buttern und kalt stellen. Kartoffeln kochen, ausdampfen lassen, pellen und mit Hilfe einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
  2. Eigelb, Butter und Zucker für 8 bis 10 Minuten aufschlagen, bis die Masse anzieht und schaumig wird. Dann Haselnüsse, Backpulver, Kakaopulver, einen Schuss Zitronensaft und Kartoffeln dazugeben und zu einem Teig verrühren.
  3. Eiweiß und Salz sehr steif schlagen. Tipp: Das Eiweiß ist dann steif genug, wenn du die Schüssel umdrehen kannst, ohne dass das Eiweiß herausfällt. Eiweißmasse in kleinen Portionen unter den Teig heben und Teig sofort in die Form geben.
  4. Tarte für 60 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen, ggf. Alufolie auflegen, wenn die Tarte zu dunkel wird.
  5. Tarte für einige Minuten abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte für das Rezept Weihnachtliche Haselnuss-Tarte

474 kcal24%

Energie

8 g11%

Eiweiß

51 g19%

Kohlen-hydrate

26 g39%

Fett

+