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Kartoffel-Moussaka

Ernährungsweise Mit Fleisch
Nährwert 1072 kcal
Zubereitungsdauer 70min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Zutaten für das Rezept Kartoffel-Moussaka

4 Portionen

Für die Hack-Sauce:

4 ELOlivenöl
500 gHackfleisch, gemischt
200 gZwiebeln
1Knoblauchzehe
600 gTomaten, Dose
1 ELOregano, getrocknet
Salz und Pfeffer

Für die Béchamelsauce:

50 gButter
30 gWeizenmehl
250 mlMilch, 3,5 % Fett
100 gSahne, 30 % Fett
Salz
Muskat

Außerdem:

600 gKartoffeln, festkochend
1Aubergine
100 mlOlivenöl
Salz und Pfeffer
100 g Pecorino, frisch gerieben

Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Moussaka

Für die Hack-Sauce:

  1. Für die Hack-Sauce Olivenöl in einem Topf erhitzen und Hackfleisch darin 4–5 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Beides zum Hackfleisch geben und 3–4 Minuten mitbraten. Mit Dosentomaten aufgießen und auf kleiner Stufe ca. 30 Minuten leise kochen lassen. Oregano dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen,

Für die Béchamelsauce:

  1. Für die Béchamelsauce Butter schmelzen und Mehl darin 2–3 Minuten anschwitzen. Mit Milch aufgießen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Sahne hinzugeben und ca. 10 Minuten unter Rühren sehr leise kochen lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken.

Außerdem:

  1. Kartoffeln in reichlich Salzwasser für ca. 20 Minuten kochen. Anschließend abgießen, pellen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Aubergine in dünne Scheiben schneiden und mit Öl in einer Pfanne von beiden Seiten 1–2 Minuten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Abwechselnd Aubergine, Hackfleisch, Kartoffeln und Béchamel in eine Auflaufform schichten und zum Schluss mit Pecorino bestreut für ca. 30 Minuten zu Ende garen. Kurz abkühlen lassen und servieren.

Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Moussaka

1072 kcal54%

Energie

30 g42%

Eiweiß

48 g18%

Kohlen-hydrate

83 g126%

Fett

+