Zutaten für das Rezept Kartoffel-Moussaka
4
Portionen
Für die Hack-Sauce:
| 4 EL | Olivenöl |
| 500 g | Hackfleisch, gemischt |
| 200 g | Zwiebeln |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 600 g | Tomaten, Dose |
| 1 EL | Oregano, getrocknet |
| Salz und Pfeffer |
Für die Béchamelsauce:
| 50 g | Butter |
| 30 g | Weizenmehl |
| 250 ml | Milch, 3,5 % Fett |
| 100 g | Sahne, 30 % Fett |
| Salz | |
| Muskat |
Außerdem:
| 600 g | Kartoffeln, festkochend |
| 1 | Aubergine |
| 100 ml | Olivenöl |
| Salz und Pfeffer | |
| 100 g | Pecorino, frisch gerieben |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Moussaka
Für die Hack-Sauce:
- Für die Hack-Sauce Olivenöl in einem Topf erhitzen und Hackfleisch darin 4–5 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Beides zum Hackfleisch geben und 3–4 Minuten mitbraten. Mit Dosentomaten aufgießen und auf kleiner Stufe ca. 30 Minuten leise kochen lassen. Oregano dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen,
Für die Béchamelsauce:
- Für die Béchamelsauce Butter schmelzen und Mehl darin 2–3 Minuten anschwitzen. Mit Milch aufgießen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Sahne hinzugeben und ca. 10 Minuten unter Rühren sehr leise kochen lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Außerdem:
- Kartoffeln in reichlich Salzwasser für ca. 20 Minuten kochen. Anschließend abgießen, pellen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Aubergine in dünne Scheiben schneiden und mit Öl in einer Pfanne von beiden Seiten 1–2 Minuten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Abwechselnd Aubergine, Hackfleisch, Kartoffeln und Béchamel in eine Auflaufform schichten und zum Schluss mit Pecorino bestreut für ca. 30 Minuten zu Ende garen. Kurz abkühlen lassen und servieren.
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Moussaka
1072 kcal54%
Energie
30 g42%
Eiweiß
48 g18%
Kohlen-hydrate
83 g126%
Fett
