graue Holzbretter
ukrainische Warenikis

Ukrainische Wareniki

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 693 kcal
Zubereitungsdauer 120min
Schwierigkeit Mittel
Koch-Typ Mehligkochend

Warenikis sind typisch ukrainische Teigtaschen, die herzhaft oder süß gefüllt werden. Sie sind mit den polnischen Pierogi, hierzulande Piroggen genannt, verwandt und kommen heute im Kartoffel-Gewand, Sauerkraut, Senf und Frischkäse sowie landestypischen Gewürzen daher. 

Zutaten für das Rezept Ukrainische Wareniki

4 Portionen

Für die Ukrainischen Wareniki:

500 gWeizenmehl, Typ 405
2Eier (Gr. M)
250 mlMilch
150 gSauerkraut
200 gKartoffeln, mehligkochend
1 TLFrischkäse
1 SpritzerZitronensaft
1 lBrühe
3 ELButter
1 Messerspitzemittelscharfer Senf
Salz und Pfeffer
Kümmelpulver
Petersilie
Lorbeerblätter
frische Petersilie, gehackt
Milch oder Wasser
Zucker
0.5 BecherSchmand

Zubereitung des Rezepts Ukrainische Wareniki

Für die Ukrainischen Wareniki:

  1. Mehl, Salz, Eier und 200 ml Milch zu einem Teig verarbeiten und gut durchkneten. Falls der Teig nicht geschmeidig wird, mit Mehl oder Milch korrigieren, je nach Konsistenz. Dann rund 60 Minuten zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
  2. Kartoffeln schälen, klein schneiden und für rund 20 Minuten garen, danach stampfen.
  3. Sauerkraut auswaschen, klein hacken, mit dem Püree vermischen und in einem Topf bei kleiner Flamme erhitzen. Dabei langsam 50 ml Milch zugießen, die Butter zugeben und dabei umrühren, bis ein weicher Brei entsteht.
  4. Teelöffel Zucker (nach Bedarf mehr) und ein wenig Senf hinzugeben und den würzigen Kartoffelbrei mit gemahlenen Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Brei abkühlen lassen.
  5. Wareniki-Teig 1 bis 2 mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit einem größeren Glas Kreise ausstechen und auf jeden Kreis einen gehäuften Teelöffel Füllung geben.
  6. Zusammenklappen und Teigränder fest zusammendrücken, so dass Halbmonde entstehen.
  7. Teigreste wieder verkneten und ausrollen. Aufpassen, dass die Füllung nicht die Teigränder verschmiert, sonst können sie sich beim Kochen öffnen!
  8. Die Brühe mit den Lorbeerblättern zum Kochen bringen und die fertigen Warenikis hineingeben. Wenn sie oben schwimmen, müssen sie noch 3 Minuten kochen. Dabei aufpassen, dass keine am Boden kleben bleiben. Gesamtkochzeit: ca. 8 Minuten.
  9. Die Wareniki mit Kartoffelfüllung auf Tellern anrichten und dann mit zerlassener, gesalzener Butter übergießen, mit klein gehackter Petersilie bestreuen und mit dem typischen Saure-Sahne-Dipp garnieren:
  10. Den halben Becher Schmand mit einem Teelöffel Frischkäse und einem Spritzer Zitronensaft gut verrühren, dabei etwas Milch oder Wasser hinzufügen, dass eine cremige Konsistenz entsteht. Fertig!

Nährwerte für das Rezept Ukrainische Wareniki

693 kcal35%

Energie

21 g29%

Eiweiß

101 g38%

Kohlen-hydrate

21 g32%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
102 kcal60 min
Saftige Kartoffellebkuchen

Wir eröffnen heute feierlich unsere Kartoffel-Weihnachtsbäckerei ­– mit saftigen Kartoffellebkuchen! Dass die Kartoffel ein echter Geheimtipp für süßes Backwerk ist, wissen wir nicht erst seit…

Ballonkartoffeln mit cremigem Kräuterquark

Einfach, lecker und hübsch anzuschauen: So haben wir unsere Kartoffelgerichte am liebsten. Deshalb gibt’s heute Ofenkartoffeln mit dem gewissen Etwas: Ballonkartoffeln! Dazu einen cremigen Kräuterquark,…

Vegetarisch540 kcal88 min
Weihnachtlicher Kartoffelstollen

Der Christstollen ist ein Klassiker unter den Weihnachtsleckereien. Rosinen, Mandeln, kandierte Früchte und Marzipan gehören fest zur Zutatenliste. Aber hättet ihr gedacht, dass sich auch…

Mit FischGlutenfreiLaktosefrei399 kcal45 min
Pellkartoffeln mit Salsa Verde

Einfach, lecker, mediterran: Mit den leckeren Pellkartöffelchen mit Salsa Verde kommt das spanische Mittelmeer direkt in die Schüssel und zu Euch nach Hause. Wer es…

Mit FischGlutenfreiKalorienarm461 kcal57 min
Kartoffel-Lachs-Quiche mit Spinat

Lalalalala … wir lieben Lachs! In dieser Leckerei aus dem Ofen gesellt sich der Omega-3-Lieferant zu den Vitamin-C-Spezialisten Spinat und Kartoffel. Das Ergebnis: Eine eiweißreiche,…

Vegetarisch782 kcal50 min
Knusprige Kroketten

Euer deftiges Gericht sucht noch nach einem tollen Partner, um so richtig gut bei Euren Gästen anzukommen? Wie wär's denn mit Kroketten? Und auch nur…