graue Holzbretter

Osterspecial: Kartoffelküken

Und jetzt alle zusammen, auf 3: süüüüüüß! Wir sind ganz verliebt in diese niedlichen kleinen Osterküken. Und das Beste: Sie sind schnell gebastelt, schmecken lecker, Ihr benötigt nur wenige Zutaten und bekommt dafür den maximalen Deko-Effekt – egal ob bei der Oma oder am Büfett. Calimero wäre stolz! 

Zutaten für 6 Küken

6
Eier
2
mittelgroße Kartoffeln
1/2
Zitrone (Saft)
1/2 EL
Olivenöl
Salz
1
Karotte
12
Pfefferkörner

Zubereitung

Die Kartoffeln mit Schale kochen, garen (ca. 25 Minuten, je nach Größe) und auskühlen lassen.

Die Eier ebenfalls hart kochen (ca. 8 Minuten) und auskühlen lassen.

Beides könnt Ihr auch schon am Vortag erledigen.

Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

Die Eier pellen und in der Mitte vorsichtig im Zickzack aufschneiden.

Die Eiweiß-Hälften auseinanderziehen und zur Seite legen, das Eigelb zu den Kartoffeln geben. 

Den Saft der halben Zitrone und das Olivenöl hinzufügen, nach Belieben salzen und alles zu einer homogenen Masse verkneten.

Aus der Kartoffelmasse formt Ihr nun die ovalen Körper für die Küken.

Diese steckt Ihr jeweils in eine Eiweißhälfte, die andere kommt als „Hut“ obendrauf und wird sanft angedrückt.

Die Karotte schälen und kleine Schnäbel daraus ausschneiden, diese mittig in die Kartoffelmasse stecken.

Zum Schluss bekommen die Küken noch zwei Augen aus Pfefferkörnern. Alternativ könnt Ihr auch aus Oliven Augen schneiden und diese aufbringen.

Anrichten lassen sich die Kartoffelküken ganz einfach in einem Salatbett. Fertig!

Übrigens, in unserer Oster-Rezepte-Rubrik gibts noch mehr tolle Kartoffelrezepte für die Sonntagstafel!

+

Ähnliche Rezepte

Kartoffelbrot mit Kümmel und Feta-Aufstrich

Ein Rezept für Kartoffelbrot schulden wir Euch eigentlich schon lange! Und um das wieder wettzumachen, kriegt Ihr heute eins mit besonders saftig-fluffiger Krume und knuspriger…

Vegetarisch681 kcal170 min

Kartoffel-Zupfbrot mit Tomatenbutter

Zupfbrot - das warme Gefühl im Bauch, das man mit allen seinen Freunden teilen kann. Ach ja, super schmeckt's auch noch! Dieses tolle, zum Teilen…

Kartoffeltaschen mit Käse und Bacon

Liebe Kartoffelfreunde,es ist wieder so weit: Wir präsentieren Euch eine neue Episode unserer erfolgreichen Serie über eine aufregende Dreiecksbeziehung mit Suchtfaktor: Kartoffel trifft Käse trifft…

Vegetarisch502 kcal50 min

Weihnachtliche Kartoffelsalattannen aus japanischem Kartoffelsalat

Wird es Zeit, das alteingesessene Weihnachtsmenü etwas aufzupeppen? Dann sollte Ihr unbedingt mal unseren Japanischen Kartoffelsalat probieren! Mit Reisessig, japanischer Mayonnaise und japanischem Senf wird…

Mediterrane Kartoffel-Bowl

Hier kommen nicht nur die unterschiedlichsten Länder des Südens zusammen, sondern auch Vitamine und Spurenelemente, Farben und Aromen! Das alles ergibt ein wunderbares Potpourri des…

Lustige Kartoffelbrei-Eulen

Piep, piep, piep! Wir haben uns alle lieb. Und mit dieser tollen Rezeptidee haben bestimmt auch die lieben Kleinen die Kartoffel unheimlich lieb. Mit Mini-Mozzarellakugeln…