Labneh mit Speisekartoffeln

Eine Schale Labneh mit Kartoffeln darauf, darunter ein Brett und dahinter Kartoffeln und Öl

Holt euch den Orient nach Hause – mit libanesischem Joghurt, Kartoffeln aus dem Ofen und Kräutern. Das leckere Gericht bringt Schwung in eure Alltagsküche und ist dabei auch noch ganz einfach zubereitet. Lasst es euch schmecken!

Für 4 Portionen

Für den Labneh, libanesischer Joghurt:

500 g
griechischer Joghurt (10 % Fett)
1/4 TL
Salz
2 EL
Olivenöl
1/2 TL
Zatar (orientalische Gewürzmischung)

Für die Speisekartoffeln:

800 g
Speisekartoffeln, festkochend
2
Knoblauchzehen
2 EL
Rapsöl
1 EL
Dukkah (orientalische Gewürzmischung)

Außerdem:

1/2 Bund
Minze
1/2 Bund
Petersilie
1/2 Bund
Frühlingszwiebeln

Zubereitung

Für den Labneh:

Am Vortag Joghurt mit Salz verrühren und in ein Mull- oder Leinentuch geben. Mulltuch in ein Sieb geben, das über einer Schüssel hängt. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 10 Stunden oder am besten über Nacht abtropfen lassen.

Für die Speisekartoffeln:

Am nächsten Tag für die Kartoffeln Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C). Kartoffeln waschen, abtrocknen und der Länge nach halbieren. Mit Öl und Dukkah in einer Schüssel vermengen. Knoblauch schälen, fein schneiden und unter die Kartoffeln heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten rösten.

Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln, Enden entfernen und in feine, schräge Streifen schneiden.

Kartoffeln auf dem Labneh anrichten, Olivenöl darüber geben und mit den Kräutern und ½ TL Zatar bestreut servieren.

Tipp: Je länger ihr Labneh ziehen lasst, desto mehr wird er wie Frischkäse und noch fester. Nach mindestens 2 Tagen abtropfen, könnt ihr sogar kleine Kugeln daraus formen und sie in einem Gefäß mit Olivenöl bedeckt im Kühlschrank als Brotaufstrich aufbewahren.

Nährwerte pro Portion: 422 kcal | 1768 kJ | 43 g Kohlenhydrate | 9 g Eiweiß | 22 g Fett