Knusprige Kroketten

Kroketten, das sind die ultimativen Begleiter für jedes deftige Gericht. Das kann ein Braten mit dunkler Bratensauce sein oder Geschnetzeltes mit sahniger Pilzrahmsauce. Oder die Kroketten selbst sind der Star auf eurem Teller und werden mit einem pikanten Dip oder frischem Kräuterquark serviert – so schlicht, so lecker! Habt ihr schon eine Idee? Schnappt euch dieses einfache Rezept zum Selbermachen, dann könnt ihr Kroketten aus dem Tiefkühlregal in Zukunft links liegen lassen.
Für 4 Portionen:
Für den Kartoffelteig:
- 500 g
- Kartoffeln, mehligkochend
- 2
- Eigelbe (Gr. M)
- Salz
- Muskatnuss, gerieben
- etwas Pfeffer, nach Belieben
Für die Panierung:
- 100 g
- Weizenmehl (Type 405)
- 2
- Eier (Gr. M)
- 100 g
- Paniermehl
- Öl zum Frittieren
Kartoffeln gar kochen:
Kartoffeln waschen, schälen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten garkochen. Anschließend abgießen und ausdampfen lassen. Nach dem Abkühlen durch eine Kartoffelpresse pressen oder mit dem Kartoffelstampfer in einer Schüssel zerstampfen. Die restlichen Zutaten dazugeben und abschmecken.
Kroketten formen:
Eine kleine Menge Kartoffelbrei zwischen den Händen zu gleich großen, länglichen Kroketten formen. Eine andere Variante ist, den Kartoffelteig zunächst in eine etwas dicker als daumendicke Schlange zu rollen und diese dann in gleichmäßige 5–7 cm lange Stücke schneiden. Anschließend die Enden mit den Händen etwas abrunden.
Für die Panierung:
Für die Panade Eier verquirlen und die Kroketten erst in Mehl, dann in Ei und anschließend im Paniermehl wenden.
Kroketten frittieren:
Öl in einem großen Topf erhitzen und die Kroketten portionsweise darin frittieren, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren.
Nährwerte pro Portion: 782 kcal / 3272 kJ | 13 g Eiweiß | 57 g Fett | 56 g Kohlenhydrate