Kartoffel-Mais-Chowder mit Fisch
Schon im Roman Moby Dick von Melville wird auf Nantucket Chowder verspeist – diese typisch nordamerikanische dickflüssige Suppe mit Fisch oder Muscheln. Übrigens: Obwohl sich dieses Gericht insbesondere in den USA großer Beliebtheit erfreut, stammt das Wort „Chowder“ ursprünglich aus dem Französischen: Eine Chaudière ist ein dreibeiniger Topf, der zum Kochen direkt über das Feuer gestellt wurde.
Unsere Chowder kannst du natürlich trotzdem ganz klassisch auf dem Herd zubereiten.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g
- Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 400 g
- Schellfisch
- 100 g
- Speck
- 300 g
- Dosenmais
- 1 l
- Milch
- 250 ml
- Gemüsebrühe
- 200 ml
- Sahne
- 30 g
- Butter
- 6 EL
- Mehl
- 1
- Zwiebel
- 1 Zehe
- Knoblauch
- 1
- Lorbeerblatt
- 1 TL
- frischer Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Kochtipp-Videos
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser kochen.
Zwischenzeitlich in einem Topf Butter zerlassen und Speck, Zwiebeln und Knoblauch – ebenfalls gewürfelt – darin anbraten. Mehl dazugeben und unter Rühren mit Milch ablöschen.

Achtung, es dürfen keine Klumpen entstehen. Mit Gemüsebrühe aufgießen. Thymian und ein Lorbeerblatt hinzugeben und 10 bis 15 Minuten leise köcheln. Gelegentlich umrühren.

Den Schellfisch in Würfel schneiden und zur Suppe geben. Anschließend die gekochten Kartoffelwürfel, Mais und Sahne hinzugeben.
Nochmal unter Rühren für 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Guten Appetit!