Kartoffel-Kürbis-Brötchen mit Feigen-Frischkäse-Aufstrich

Ein Kartoffel-Kürbis-Brötchen angeschnitten auf einem Teller , daneben liegen mehrere Brötchen

Die beliebte deutsche Brotzeit bekommt ein Upgrade: mit selbst gemachten Kartoffel-Kürbis-Brötchen und würzigem Feigen-Frischkäse-Aufstrich. Die Brötchen und der Aufstrich sind auch toll für ein Picknick, weil sie gut vorbereitet und transportiert werden können.

Für 10 Stück

Für die Brötchen:

200 g
Hokkaidokürbis
100 g
Kartoffeln, mehligkochend
21 g
Hefe, frisch
1 EL
Zucker
200 ml
Buttermilch
2 EL
Olivenöl
600 g
Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche
2 TL
Salz

Für den Feigen-Frischkäse-Aufstrich:

60 g
Feigen, getrocknet, soft
1/2 Bund
Kerbel
1
Knoblauchzehe
400 g
Frischkäse Doppelrahmstufe (60 % Fett)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Für den Teig:

Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Kürbis waschen, abtrocknen und in grobe Würfel schneiden. Beides in Salzwasser für ca. 12 Minuten weichkochen. Abgießen und mit dem Kartoffelstampfer fein zu einem Brei stampfen.

Hefe, Zucker, Buttermilch und Öl zum noch warmen Gemüse geben und verrühren. Mehl dazugeben und mit dem Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Für den Frischkäse:

Für den Frischkäse Feigen mit einem Messer grob hacken. Kerbel waschen, trocken schütteln. Knoblauch schälen und fein hacken. Feigen, Knoblauch und Frischkäse im Standmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend kalt stellen.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 10 gleich große Stücke teilen und mit den Händen zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C).

Für die typische Kürbisform Brötchen mit Küchengarn einschnüren. Dazu ein lebensmittelechtes Küchengarn mehrmals um die runden Brötchen binden, das Garn dann jeweils auf der Ober- oder Unterseite einmal überkreuzen und zurückwickeln, sodass 6–8 gleichmäßige Abschnitte wie bei einem bunten Wasserball entstehen und zum Schluss verknoten. Mit etwas Wasser einpinseln und für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen.

Warm oder kalt mit Feigen-Frischkäse-Aufstrich servieren.

Tipp: Verwendet unbedingt lebensmittelechtes Küchengarn und entfernt es am besten direkt nach dem Backen, wenn die Brötchen noch warm sind.

Nährwerte pro Portion: 363 kcal | 1529 kJ | 54 g Kohlenhydrate | 10 g Eiweiß | 11 g Fett