Kartoffel-Fischbällchen
Heute stellen wir euch einen echten Allrounder vor. Unsere Kartoffel-Fischbällchen aus der Pfanne schmecken kalt oder warm und eignen sich als Picknick-Snack genauso wie als Beilage zum Mittagessen. Wir haben uns auch sagen lassen, dass die Kartoffel-Fischbällchen sogar bei Kindern beliebt sind.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g
- Kartoffeln (mehligkochend)
- 250 g
- Schellfisch
- 1
- Ei
- 2 EL
- frisch gehackter Dill
- Salz
- frische Muskatnuss
- Paniermehl
- Mehl
- Pflanzenöl zum Braten
Kochtipp-Videos
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Anschließend mit Kartoffelstampfer oder Kartoffelpresse zu Brei verarbeiten.
Den frischen oder aufgetauten Schellfisch abwaschen, vorsichtig abtupfen und in etwas Öl ca. 5 Minuten von beiden Seiten anbraten. Mittlere Hitze reicht hier aus, der Fisch sollte nicht zu knusprig werden.

Anschließend den Fisch mit den Fingern oder einer Gabel zerzupfen und zu den zerkleinerten Kartoffeln geben.
Ein Ei, Salz, Dill und Muskatnuss hinzufügen und vorsichtig kneten. Etwas Paniermehl untermischen. Die Konsistenz des Teiges sollte so sein, dass ihr gut Bällchen formen könnt.
Die gerollten Bällchen anschließend in Mehl wenden und mit der Hand etwas plattdrücken. So lassen sie sich besser braten.

Anschließend in einer Pfanne mit etwas Öl 2 – 3 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten.
Die Kartoffel-Fischbällchen schmecken prima mit Remoulade oder Ketchup.
