graue Holzbretter
1193 video image

Gebackener Blumenkohl mit Kartoffelkruste

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei
Nährwert 459 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Festtagsessen ganz easy: Mit diesem Schmaus gewinnst du die Herzen von Müttern, Schwiegermüttern, Großeltern und überhaupt allen Gästen, die Sinn für raffinierte Hausmannskost mit Pfiff haben. Unsere Freundin, die Kartoffel, trägt ihren Teil dazu bei und präsentiert sich diesmal als knusprige Kruste und damit als perfekte Gegenspielerin zum sämigen Blumenkohl. Wir präsentieren: Gebackenen Blumenkohl mit Kartoffelkruste!

Zutaten für das Rezept Gebackener Blumenkohl mit Kartoffelkruste

4 Portionen

Für den gebackenen Blumenkohl mit Kartoffelkruste:

1 kgBlumenkohl
2Zwiebeln
1Knoblauchzehe
200 mlSchlagsahne
Salz und Pfeffer
Muskatnuss, gemahlen
2 ELSonnenblumenöl
0.5 ELMajoran
200 mlGemüsebrühe
750 gKartoffeln, mehligkochend
50 gMandeln, gehobelt

Zubereitung des Rezepts Gebackener Blumenkohl mit Kartoffelkruste

Für den gebackenen Blumenkohl mit Kartoffelkruste:

  1. Blumenkohl vom Strunk befreien und in kleine Röschen teilen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel andünsten, Blumenkohlröschen und Majoran dazugeben.
  3. Mi Brühe ablöschen, Deckel aufsetzen und etwa 4 Minuten dünsten.
  4. Kartoffeln schälen und grob raspeln, dann auf einem Küchenpapier sanft ausdrücken. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  5. Blumenkohl in einer gefetteten Form verteilen, geraspelte Kartoffeln darauf verteilen und Sahne darüber gießen.
  6. Blumenkohl-Auflauf mit Kartoffelkruste bei 200 °C ca. 35 Minuten backen.
  7. Danach das Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit den gehobelten Mandeln bestreuen und weitere fünf Minuten backen.

Nährwerte für das Rezept Gebackener Blumenkohl mit Kartoffelkruste

459 kcal23%

Energie

11 g15%

Eiweiß

30 g11%

Kohlen-hydrate

27 g41%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Vegan436 kcal40 min
Kreative Küche: Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing

Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing. Klingt verrückt, aber: Ein leckeres Rezept mit Lakritz und Kartoffeln fehlte unserer kartoffeligen Rezeptdatenbank noch. Denn dem Geschmack der auf Sülzholz basierenden…

Plätzchen mal anders: herzhafte Kartoffelbäumchen

Herzhafte Kartoffelplätzchen: Eine super einfache Methode, Euer Festessen an Heiligabend mit einer Beilage aus Kartoffeln schön zu gestalten. Denn: Alle Jahre wieder geraten wir in…

Spanische Kartoffel-Plätzchen

Spanische Kartoffel-Plätzchen: Einfach und schnell gebacken – auch von kleinen Kinderhänden! Wer dieses Jahr mal was Neues probieren möchte: Wir legen euch spanische Kartoffel-Plätzchen wärmstens ans…

VegetarischGlutenfrei572 kcal45 min
Ofenkartoffel mit Ricotta-Füllung und Tomatenragout

Ofenkartoffeln auf Italienisch! Hier mal mit Ricotta, einem würzigen Ragout aus Tomaten und Oliven. Auf der Suche nach einem zweiten Topping, das eher erfrischend ist? Wir…

Brennnessel-Kartoffelsuppe

An Brennnesseln haben bestimmt so ca. 99 Prozent von Euch eher schlechte Erinnerungen. Tatsächlich kann man in das wehrhafte Gewächs aber nicht nur reinfallen: Aus…

VegetarischFettarm803 kcal45 min
Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Apfelschaum

Ihr habt Lust auf etwas Besonderes? Dann haben wir hier genau das richtige für euch: cremige Kartoffel-Pastinaken-Suppe. Sie ist superschnell zubereitet und ein absoluter Hingucker.…