Boeuf Stroganoff mit Bratkartoffeln

Wir haben heute einen russischen Klassiker für euch: Boeuf Stroganoff! Zart-würziges Rinderhüftsteak mit Champignons, Paprika, Gewürzgurken und – weil für uns die Kartoffel natürlich die beste Begleitung ist – knusprige Bratkartoffeln! Schnell gezaubert und schnell verputzt.
Zutaten für 4 Portionen
- 700 g
- kleine, festkochende Kartoffeln
- 4 EL
- Bratöl
- Salz
- 200 g
- Champignons
- 2
- Schalotten
- 1/2
- gelbe Paprika
- 1/2
- rote Paprika
- 100 g
- Gewürzgurken
- 400 g
- Rinderhüftsteak
- Pfeffer
- 500 ml
- Gemüsebrühe
- 5 EL
- Schlagsahne
- 50 g
- Butterkekse (mit Mandeln oder Vollkorn)
- 1/2 Bund
- Petersilie
Zubereitung:
Für die Bratkartoffeln:
Kartoffeln waschen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin unter Wenden ca. 20 Minuten goldbraun braten. Mit Salz würzen. Pilze ggf. mit einem Küchenkrepp säubern und vierteln. Schalotten schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Gurken schräg in Scheiben schneiden.
Nun das Fleisch zubereiten:
Fleisch trocken tupfen und in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin unter Wenden ca. 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch aus der Pfanne nehmen, Pilze zugeben und im noch heißen Bratenfett ca. 4 Minuten scharf anbraten. Kurz vor Ende der Garzeit die Schlotten zugeben. Mit Brühe und Sahne ablöschen und aufkochen lassen.
Kekse zerbröseln, zur Soße geben und gut verrühren. Aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Alle vorbereiteten Zutaten zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Petersilie unter die Soße heben. Kartoffeln und Stroganoff auf einem Teller anrichten.
Tipp: In dieses Gericht passt auch ganz hervorragend Staudensellerie mit seiner erdigen Note.